またやってしまった…。

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バナナが真っ黒…。

「朝食に食べよっ♪」と買うけど、意外と食べないんですよね。


そんな時は!


豆乳で“プリン”にしちゃいましょう。

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「え、なんか大変そう」

と、思うじゃないですか。

ご安心ください。

めちゃくちゃ簡単です。


今回はキッコーマン公式サイトに掲載されているレシピを参考にしました!


材料(2人分)

・バナナ 1本

・キッコーマンおいしい無調整豆乳 1/2カップ

以上!


バナナをひと口大に切り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱します。

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見えやすさのため、一時的にラップを外しています。


熱いうちにペースト状になるくらいまでつぶします。

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温めたバナナは簡単に崩れてくれました。


豆乳を加えて混ぜます。

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そして…


器に入れて、冷やします。

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これだけで、


完成です。

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今回は1時間半ほど冷やしてみました。

器のサイズによって、冷やす時間を変える必要がありそうです。


甘さが控えめで美味しい!

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バナナの甘さだけでいけちゃいます。

崩しきれなかったバナナがこれまた美味しい。

なんだろう、

プリンというよりも“スイーツ茶碗蒸し”

みたいな食感。

お好みでグラノーラなどを散らすと美味しそう!


バナナが余ったらぜひ!

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余るといえば…


「ごはんですよ!」も余っちゃいません?

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美味しいけど、途中で飽きちゃうんですよね。

そんな時は…


クリームパスタにしちゃいましょう。

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これが激ウマなんです。

桃屋の公式レシピで紹介されている「ごはんですよ!のきのこクリームパスタ」というレシピです。


材料はこちら。

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お気づきでしょうか…?

そう、生クリームがいらないんです!

牛乳、バター、しめじなど、冷蔵庫に残りがちな食材で出来るので嬉しい。


フライパンにバターを熱し、粗みじんに切ったしめじを弱火で炒めます。

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しんなりしてきたら…


「ごはんですよ!」(大さじ1・1/2)と牛乳(200ml)を加え、中火で煮詰めます。

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1/3の量になって、少しとろみが出るまで待ちましょう。ここで焦らないことが大切です。

パスタの茹で上がりとのタイミングに不安がある場合は、ソース作りを先に始めるのがいいと思います。


そこにアルデンテ(少し固め)のパスタを入れて混ぜます。

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そこへ、オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、さらに混ぜます。

お好みで小ねぎを散らしたら…


完成です。

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「ごはんですよ!」の味は意外と控えめ。

お店で食べるような「岩のりクリームパスタ」の味がします。

牛乳だけでもクリーミーになるのが嬉しい!

「ごはんですよ!」が冷蔵庫に眠っている方は一度試してみては?