ある日、西友に行くと…

BuzzFeed


「混ぜて炊くだけ」シリーズにびっくりしました!

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

もち麦、押麦、ビタバァレーなど…

白米に混ぜる穀物が豊富に取り揃えてありました。スゴイ。


本日食べてみるのは「胚芽押麦」。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed


胚芽押麦って?

パッケージの裏を見てみると…


胚芽が残るように精白した押麦のようです。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

大麦は食物繊維が多いことからダイエッターにも人気の穀物です。


45gずつ小分けされています。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

これが12袋入っています。

これを…


白米に混ぜて炊くだけ。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

1袋に対し、お水90mlを足します。

これさえ守れば配合量は自由です。(推奨配合量は2〜3合に対し一袋)


炊きあがりはこんな感じ。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

真ん中に黒い線があるのが押麦です。

早速いただきます。はふはふ。


プリプリとした食感が楽しい!味は白米とほぼ変わりません。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

「クセがあったらどうしよう…」と不安でしたが、白米と全然変わりません。

「もっと特徴出してこいよ!」と、こっちがツッコミを入れたくなるくらい白米です。


これで食物繊維が取れるなら、もう白米に戻らなくてもいいんだけど…。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

しかも混ぜるだけだし。

実家の母に教えてあげよう。


価格は285円+税。

Tomoya Kosugi/BuzzFeed

試しやすい価格に感謝。

本当にクセがないので、気になる方はぜひお試しを!

味 ★★★★☆

お手軽さ ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆


食物繊維といえば…


カルディに売ってる「スープ用糸寒天」もオススメです。

BuzzFeed

お値段は410円。


カロリー0で、食物繊維が摂れます。

BuzzFeed

これを…


味噌汁などのスープに入れると、すぐ食べられます。

BuzzFeed

感じるのは\キシキシ/とした食感だけ。

ほとんど無味無臭で、特別に美味しいワケではありません。

しかし、夜中にお腹が空いた時などに助かります。


水で戻せば、サラダにも。

BuzzFeed

こんにゃくや白滝よりも個性がないので、いろんなお料理に使えそうです。

味 ★★★★☆

手軽さ ★★★★★

コスパ ★★★★☆

リピート ★★★★☆