夜仕込んでおくだけでOK!「チキンポテトバーグ」


お弁当おかずは、夜仕込んでおくのがオススメ。今回は、翌朝のお弁当作りがぐんとラクになる「チキンポテトバーグ」をご紹介します。薄く引いた油で焼き揚げにするだけなので、片づけもラクです。

鶏ひき肉で簡単チキンポテトバーグ

by 紫乃の家

子供も大好きな組み合わせで、オカズに弁当にツマミに!!千切りなのでじゃがの食感も楽しめます♪新ジャガでもウマ旨〜

まとめたタネをスプーンでフライパンにIN


1. ボウルに鶏ひき肉としょうゆ、酒を入れてよくこねます。

76d1a504bb99de5b932e24602e0e8e78

2. 皮をむいてせん切りにしたじゃがいもを加え、さらにハーブソルトと片栗粉を加えて混ぜます。

D768595a830f6bb6d581d4df3fd21734

3.フライパンに1cmほど油を引いて熱し、2.をスプーンですくって丸くのせ、つぶして平らにします。両面がおいしそうなキツネ色になったらでき上がり。

Aa7f7afb8512c61e3de59776327f0bc7

実際に作った人も太鼓判のおいしさ


つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも「美味しくて、何度もリピしています」「子どもがパクパク食べてくれます」「サクサクでボリューム満点」など、レシピの手軽でおいしい点を絶賛するコメントが殺到!

Daeb9d6bcdcc6459eb406b6850da0d98

チーズやカレー粉などをお好みで入れてもおいしいという声がたくさん。じゃがいもを加えることで、少量の鶏ひき肉でも食べごたえが出るのも嬉しいところ。タネだけ作っておけば、朝は焼き揚げにするだけなので本当にラク。これは試す価値ありです。(TEXT:森智子)