香港のローカル料理をポーランド食器で!ほっこりとあたたまる小さなカフェ「3米3 東神田店」

香港のローカル料理をポーランド食器で!ほっこりとあたたまる小さなカフェ「3米3 東神田店」

2018年10月、東神田に2号店をオープンした「3米3(サンマイサン)」は、香港のローカル料理がかわいいポーランド食器とともに楽しめるカフェ。種類豊富なお粥はどれも具だくさんですが、とってもヘルシー。香港で人気のスイーツやドリンクも充実しています。
馬喰町駅から徒歩5分。都営新宿線が通る清洲橋通りを北西に向かうと、左手に「3米3 東神田店」が見えてきます。

白を基調にした店内にはところどころに青い模様が印象的なポーランド食器が飾られ、明るくかわいらしい雰囲気です。
さまざまな具が入った香港のお粥が自慢の「3米3」。

香港でお粥は、米粉の麺や、小麦の麺、ご飯とともに、4つある主食の1つとされるくらいメジャーな食べ物。

日本のお粥と違いさまざまな具が入っていて、朝から夜遅くまで開いているお粥店が街なかにたくさんあります。
さらにはヘルシーで体にもいいため、予防医療(薬膳)としても捉えられているのだそう。
夜遅くまでいつでも食べられ、具がたっぷりで種類豊富、そのうえヘルシー。
そんな香港のお粥の魅力を日本でも広めようと、「3米3」をオープンしました。
香港のお粥は鶏肉などでとった出汁に生米を入れ、お米の形が崩れるほどじっくり煮込みます。
そのため日本のお粥とくらべ、驚くほど口当たりがなめらか。
「3米3」のお粥も、すべて鶏ガラとたくさんの野菜でとった清湯(チンタン)スープから作っています。


一番人気の「豚肉とダブル卵」は、香港でも定番のお粥メニュー。
豚肉やピータン、鹹蛋(シエンタン、塩漬けの卵)などが入った具沢山のお粥です。ピータンや塩漬け卵の塩気がお粥にマッチして、トッピングのでんぶや春巻きの皮の素揚げ、ネギが良いアクセント。
セットでつけられる点心の油條(ヤウティウ、揚げパン)をお粥に浸して食べるのが香港流です。
カニやエビ、ホタテ、アサリが入った「海の幸」は、海鮮のだしが加わった贅沢な一品。
カニの身を食べるときは、店員さんに声をかければ専用のカニスプーンを用意してくれますよ。

お粥が充実している「3米3」ですが、デザートやドリンクも香港らしいメニューが揃っています。
ぜひ食べてほしいのが、香港で大人気のデザート「楊枝甘露」。小粒の透明なタピオカとグレープフルーツ、いちごに、マンゴーピューレーをたっぷりかけていただきます。
ココナッツミルクが入ったマンゴーピューレーの濃厚な味と爽やかなグレープフルーツの酸味、そしてタピオカのぷちぷちした食感が相まって、いくらでも食べられてしまうおいしさです。
ドリンクならどこか懐かしい味の「ホーリック」を試してみてはいかがでしょう。
イギリスの会社がつくっている麦芽飲料ですが、香港がイギリス領だった歴史的背景もあり、香港ではとてもメジャー。
ホットにするとより麦芽の風味が引き立つので、冬には特におすすめです。
香港のお粥が豊富に揃う「3米3」。
寒い日には、ふわっと湯気の立つお粥を食べて、体のなかから温まりませんか?


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