乳化剤・膨張剤を一切使用せず、本場ドイツの基本に倣って、職人が手作りで焼き上げる手法にこだわった老舗のバームクーヘン専門店「ヴィヨン」が工場併設のお店を二子玉川にオープン。最高の素材を使って作る、しっとりとした味わいの、水を飲まなくても食べられる「水なしバウムクーヘン」は幅広い世代に人気です。気になるお店の中を覗いてみました♪
バームクーヘン専門店「ヴィヨン」の2号店
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二子玉川駅から玉川高島屋方面に歩いて5分の場所に「ヴィヨン 二子玉川工房」がオープンしています。こちらは、桜新町でおなじみの創作バームクーヘン専門店「ヴィヨン」の2号店で、工房併設型の店舗です。
賞を連続受賞した「特選バウムクーヘン」が人気
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店内に一歩足を踏み入れると、併設された工房から伝わる甘い香りが。左右には商品棚があり、工房で焼き上げたバームクーヘンがずらりと並びます。中でも人気は、ドイツ農業協会主催の世界最高峰の DLG コンテストで 200 項目満点で金賞を連続受賞した「特選バウムクーヘン」(ホール小2590円/カット300円)。
甘味料などを加えず、有機アーモンドのみで作られた「ゴールドアーモンドペースト」とマダガスカル原産の「バニラビーンズ」、こだわりの国産卵とカルピス発酵バターを使用した、芳酵な香りと深い味わいのある高級感あふれる逸品です。
フルーツピューレを贅沢に使った「ヴィヨネット」も♪
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キメ細かくむっちりと焼きあげたバウムクーヘンにフルーツピューレを贅沢に使用した「ヴィヨネット」ももちろんあります。フルーツピューレは「木苺」「洋梨」「青りんご」の3種類あり、あれこれ選ぶ楽しみも♪「洋梨」「青りんご」の緑の葉っぱもかわいいですね。
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桜新町店限定の「サザエさんのバームクーヘン」もこちらの工房で焼き上げているそう。タイミングによっては、刻印している様子が見られるかもしれませんね♪