2007年9月号に初めて登場し、16年以上、好評を博してきたCREAを代表する特集「贈りものバイブル」。ギフトやお取り寄せ企画に定評のあるCREAが、一昨年、文藝春秋創立100周年の年に「CREA贈りもの大賞」を創設いたしました。
読者の皆さんに「いま大切な人に贈りたい」「いま自分が本当に欲しい」と思うものに投票いただき、1位から10位に輝いた商品には「CREA贈りもの大賞2024 ベスト10」が贈られます。
対象となるのは2023年12月7日発売のCREA冬号「贈りものバイブル2024」に掲載された650点を超えるアイテム。前回好評をいただいた【フード部門】に加え、第2回となる今回は、新たに【アイテム部門】、【ビューティ部門】が登場します。
2700名を超える読者投票の結果、「贈りもの大賞」の栄えあるベスト10が決定いたしました! それでは、【フード部門】6位から10位の発表です。
【第6位】お肉の専門店 スギモトの「百年の匠 ハム詰め合わせ」
フード部門の後半戦は、ホームパーティの時に憶えておきたい華やかな品々が続々登場。
第6位の「百年の匠 ハム詰め合わせ」は、きめ細かな国産豚ホワイトロースハム、スモークで深みを出した国産豚肩ロースハムなど5種がセットに。
明治33年創業、尾張名古屋の老舗精肉店「お肉の専門店スギモト」が手掛けた品質の高い逸品です。
料理人・飲食プロデューサーの稲田俊輔さんは、「生ハムは比較的簡単においしいものが手に入るので、希少なおいしいロースハムこそ贈りたい」と推薦コメントを寄せてくれました。
お肉の専門店スギモト
所在地 愛知県名古屋市中区栄3-1-35
営業時間 10:30〜18:30
定休日 無休
賞味・消費期限 冷蔵20日
※通販可
https://www.oniku-sugimoto.com/
【第7位】明石めで鯛やの「めで鯛幸せの鯛しゃぶセット」
年末年始はもちろん、お祝いの席にもぴったりの華やかな鯛しゃぶセットが第7位に。
濃縮出汁と、国産鯛、焼き穴子、煮海老、タコつみれ、がんもどき、野菜、締めのうどんなどのセットになっています。
推薦してくれたのは、日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」を運営する代表の粟飯原理咲さん。
「届いたときのずっしりとした重さに驚くことなかれ。届いた状態のまま食卓に並べることができる、期待を裏切らない豪華ギフトです。ぷりぷりの鯛をレアしゃぶでいただきつつ、バラエティ豊かな具材を堪能できます」
明石めで鯛や
電話番号 078-921-2997(10:00〜18:00)
賞味・消費期限 冷蔵3日
https://www.medetaiya.jp/
※通販のみ
【第8位】わだ家 別邸 西麻布店の「特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ」
今までに全国1万軒以上を自腹で食べ歩く、グルメエンターテイナーのフォーリンデブはっしーさんが、ホームパーティにぴったりと推薦してくれたのが、こちらの黒毛和牛すきしゃぶ。
「赤ワインベースの特製出汁は香りとコクがあり、すき焼き風の甘めの味わい。珍しい鍋なので盛り上がります」
和牛サーロイン、ランプ、タンをしゃぶしゃぶした後の締めはパスタ。
和食の価値の再発見と創造に取り組む、西麻布の大人の隠れ家「わだ家 別邸」の洗練された味わいをギフトや取り寄せで楽しんで。
わだ家 別邸 西麻布店
電話番号 03-6447-2687(18:00〜24:00、土・日曜、祝日17:00〜23:00 ※不定休)
賞味・消費期限 冷蔵1日
https://www.wada-ya.com/bettei/
※通販のみ
【第9位】馬肉専門店 菅乃屋の「スライス6種バラエティセット」
第9位には、熊本で愛される郷土食「鮮馬刺し」のセットが登場。菅乃屋では日本で唯一の馬肉専用かつ、畜場一貫生産の生食専用工場で製造しています。
霜降り、ロース、赤身、フタエゴ、赤身ユッケ、桜うまトロを食べきりサイズ(各40〜60グラム)でそれぞれパックしているので、お皿の上に盛り合わせて食べ比べが楽しめます。
「今や貴重なユッケも馬肉なら食べられるので、肉好きの人には大変喜ばれます。カットした状態で届くので包丁いらず、解凍するだけで食べられるのも便利」と、推薦者のフリー編集者・田辺千菊さん。
馬肉専門店 菅乃屋
賞味・消費期限 冷凍90日
※通販のみ
https://www.suganoya.com/
【第10位】清水牧場チーズ工房の「バッカス」
飲食を幅広く取材するエディター・ライターの嶺月香里さんが、「出合って20年以上、中々ここを超えるものに出合えない山岳チーズの傑作」と語るのが清水牧場チーズ工房のバッカス。
清水牧場は北アルプスの標高1400〜1800mに位置し、豊かな青草と清澄な空気、湧き水がブラウンスイス牛を健やかに育んでいます。
「10カ月前後熟成のバッカスはそのまま食べてもいいし、軽く焼くと芳醇な香りが匂い立ち、ミルクの甘さにときめきます」と、嶺月さん。
清水牧場チーズ工房
所在地 長野県松本市奈川51
電話番号 0263-79-2800
営業時間 10:00〜16:00
定休日 火・水曜
賞味・消費期限 冷蔵2週間
※通販可
http://www.avis.ne.jp/~svarasa/
※推薦者のコメントは、CREA2024年冬号より抜粋したものです。
文=CREA編集部
撮影=安彦幸枝
フードスタイリング=中山暢子(peddle)