秋の味覚といえば「サツマイモ」です。サツマイモの旬は9〜11月。
この時期は、安くておいしいサツマイモが出回るので、焼き芋やふかし芋、おかずやスイーツにしたりいろいろな食べ方で楽しんじゃいましょう。

出典:E・レシピ


定番のお芋料理もいいけれど、実はサラダとしても活躍できる万能選手なんです。ジャガイモよりも甘くてホクホク、なんといってもおしゃれ!

デパ地下で売られているようなおしゃれなサラダはおもてなしにもぴったりです。バリエーション豊富なサツマイモサラダをどーんとご紹介します。

まずは定番のカフェ風サツマイモサラダからご紹介。これぞカフェ風!マッシュしたサツマイモをほんのり甘い味付けにしたデザートサラダです。

◆カフェ風サツマイモサラダ

出典:E・レシピ


【材料】( 2 人分 )
サツマイモ(小)…1本


 マヨネーズ…大さじ2.5
 コンデンスミルク…大さじ2
 粒マスタード…小さじ2
 ハチミツ…小さじ1
 塩…少々


出典:E・レシピ


サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、1cm角に切って水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。


出典:E・レシピ


鍋にサツマイモとかぶる位の水を入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
(ヒント)耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱してもOKです。


出典:E・レシピ


ボウルにゆでたサツマイモを入れ、マッシャーなどでつぶす。粗熱が取れたら、<調味料>の材料を全て加えてゴムベラなどで和え、器に盛る。

レシピ制作:E・レシピ





◆秋のサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:森岡 恵


コロコロのサツマイモとリンゴがかわいい、秋を味わうサラダです。シンプルなドレッシングでどうぞ!

 

◆サツマイモのハニーマスタードサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:藤丸 志保


ちょっと崩したサツマイモにドレッシングが染みておいしいです。ハニーマスタードの味付けがお店の味!



◆サツマイモとプルーンのサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:E・レシピ


サツマイモとプルーンの最強コンビで便秘解消も期待できる!おしゃれな前菜風でおもてなしにも。



◆サツマイモのデリ風サラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:E・レシピ


具材を大胆にごろごろに切ると一気にデリ風に!カッテージチーズとオリーブがいつものサラダがよそいきになります。



◆もち麦のヨーグルトサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:横田 真未


なんといってもポイントはもち麦!食物繊維たっぷりのもち麦とサツマイモをさわやかなヨーグルトドレッシングで。


◆お芋のサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:E・レシピ


ムラサキイモが手に入ったら、ぜひとも作ってほしい「映え」サラダ!大人味に仕上げています。


◆お芋とタコのヨーグルトサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:中島 和代


亜鉛たっぷりタコの足を加えた健康意識の高いサラダです。甘いサツマイモと旨みたっぷりのタコの相性はバツグン!



◆ソーセージ入りイモサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:E・レシピ


ジャガイモとサツマイモの合わせ技!ソーセージが入って子ども人気ナンバーワンです。



◆サツマイモの白和え

出典:E・レシピ

レシピ制作:E・レシピ


和食といえば白和えですが、これも立派なサラダ!お芋のやさしい甘みと豆腐の和え衣がよく合う上品な一品です。



◆サツマイモのスイートサラダ

出典:E・レシピ

レシピ制作:伊藤 けいこ


ラストはデザート?のような甘ーいサラダ。シナモンがほっこり気分にさせてくれます。



サツマイモサラダいろいろあってどれを作ろうか迷っちゃいます。気分に合わせてお好みの一品を見つけてみてくださいね。


(E・レシピ編集部)