プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「サツマイモのオレンジ煮茶巾」 「卵入り白みそ汁」 の全4品。
魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。


【主菜】魚の塩焼き
イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ!
魚の塩焼き

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調理時間:25分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) イサキ  (小)2尾   塩  適量 サラダ油  少々
レモン  1/4個
甘酢ショウガ  適量 しょうゆ  適量

【下準備】 イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。
魚の塩焼きの下準備1

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切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】 1. オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜18分焼く。
魚の塩焼きの作り方1

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切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。
2. 器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。
魚の塩焼きの作り方2

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イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。


【副菜】青菜と油揚げのサッと煮
油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ!
青菜と油揚げのサッと煮

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調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 青菜  1/2束
油揚げ  (大)1/2枚
チリメンジャコ  大さじ2
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ4
  砂糖  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ4
  塩  小さじ2/3


【下準備】 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
青菜と油揚げのサッと煮の下準備1

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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5〜6分煮る。
青菜と油揚げのサッと煮の作り方1

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2. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。
青菜と油揚げのサッと煮の作り方2

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【副菜】サツマイモのオレンジ煮茶巾
サツマイモをオレンジジュースで煮て程よい酸味をプラス。
サツマイモのオレンジ煮茶巾

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調理時間:20分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) サツマイモ  (大)1/2本 オレンジジュース  100ml
レモン汁  1/3個分
砂糖  大さじ1.5~2
しょうゆ  小さじ1/4


【下準備】 サツマイモは幅1.5cmに切って皮をむき、ひとくち大に切って分量外の塩水に放つ。
サツマイモのオレンジ煮茶巾の下準備1

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【作り方】 1. 鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして強火にかける。
サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方1

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2. 煮たったら火を弱め、蓋をして8〜10分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方2

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3. マッシャーやすりこ木でつぶし、粗熱が取れたらかたく絞ったぬれ布巾、またはラップで茶巾に形を整えて器に盛る。
サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方3

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【スープ・汁】卵入り白みそ汁
卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。
卵入り白みそ汁

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調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 溶き卵  1個分
玉ネギ  1/4個
エノキ  (小)1/2袋
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
白みそ  大さじ2~2.5


【下準備】 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
卵入り白みそ汁の下準備1

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エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。


【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。
卵入り白みそ汁の作り方1

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2. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。
卵入り白みそ汁の作り方2

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3. 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
卵入り白みそ汁の作り方3

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