プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん」 「大根とミョウガの酢の物」 「カボチャと豆の甘煮」 「とろろ昆布と梅のお吸い物」 の全4品。
鶏の唐揚げに酢の物、煮物……基本を大切にした和献立です。


【主菜】カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん
シンプルに塩コショウで味付けした唐揚げは肉の旨味が感じられるおいしさ!軽い衣であっさりいただけます。
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん

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調理時間:25分
カロリー:535Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 鶏もも肉  (大)1枚
  酒  小さじ2
  塩コショウ  少々
  片栗粉  大さじ1~2
サニーレタス  1~2枚
レモン  1/4個
プチトマト  6個
揚げ油  適量

【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、酒、塩コショウをもみ込み、10分置く。
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さんの下準備1

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サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】 1. 鶏もも肉は片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さんの作り方1

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2. 器にサニーレタス、レモン、プチトマトと共に(1)を盛り合わせる。
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さんの作り方2

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【副菜】大根とミョウガの酢の物
ミツバや干し桜エビを加える事で香りよい一品に!
大根とミョウガの酢の物

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調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 大根  2cm
ミョウガ  1個
ミツバ  1/4束
干し桜エビ  大さじ1
<合わせダレ>
  だし汁  大さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ1/2~1
  しょうゆ  小さじ1/2~1


【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。
ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
大根とミョウガの酢の物の下準備2

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ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。


【作り方】 1. ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせ、ミョウガ、干し桜エビも加えて合わせる。
大根とミョウガの酢の物の作り方1

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2. 大根は分量外の塩をからめて軽くもみ、10分位そのまま置く。
大根とミョウガの酢の物の作り方2

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3. 大根がしんなりしたらよく水気を絞り、(1)にミツバと共に加えて和え、器に盛る。
大根とミョウガの酢の物の作り方3

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【副菜】カボチャと豆の甘煮
いつものカボチャの煮物に豆をプラス。ホクホク感がおいしいですよ。
カボチャと豆の甘煮

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調理時間:20分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) カボチャ  1/6個
サヤインゲン  2~3本 ミックスビーンズ  (水煮)50g
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5


【下準備】 カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
カボチャと豆の甘煮の下準備1

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サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外のを入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。


【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加え、強火にかける。
カボチャと豆の甘煮の作り方1

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2. 煮たったら中火にして<調味料>の材料を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7〜10分煮る。
カボチャと豆の甘煮の作り方2

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煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。
3. 最後にミックスビーンズを加え、さらに3〜4分煮て器に盛り、サヤインゲンを散らす。
カボチャと豆の甘煮の作り方3

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【スープ・汁】とろろ昆布と梅のお吸い物
熱々のだし汁を注ぐだけでできる、簡単お吸い物!
とろろ昆布と梅のお吸い物

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調理時間:5分
カロリー:9Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) とろろ昆布  3~4g
梅干し  (中)2個
昆布茶  小さじ1/2
ミツバ  (刻み)大さじ1
だし汁  350ml


【作り方】 1. 器にとろろ昆布、少し崩した梅干し、昆布茶、ミツバを入れ、熱々のだし汁を注ぐ。
とろろ昆布と梅のお吸い物の作り方1

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