プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷりシーフードピラフ」 「ヘルシーワカメのサラダ」 「具だくさんミネストローネ」 「濃厚パンナコッタ」 の全4品。
ピラフにヘルシーなサラダを添えた、彩りキレイな献立です。


【主食】たっぷりシーフードピラフ
シーフードの香りと旨味が口いっぱいに広がります。
たっぷりシーフードピラフ

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調理時間:1時間
カロリー:641Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) お米  1.5合
アサリ  (砂出し)1パック エビ  4~6尾 ゆでタコ足  1本 白ワイン  100ml
玉ネギ  1/4個
ニンニク  (みじん切り)1片分
水煮コーン  (缶)60g
マッシュルーム  (缶)40g
顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
サフラン  少々
  熱湯  50ml
塩コショウ  少々
ローリエ  1枚
水  適量 オリーブ油  小さじ1.5
バター  10g
ドライパセリ  少々
レモン  1/4個
タバスコ  適量

【下準備】 アサリは殻と殻を軽くこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。
エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。ゆでタコ足はぶつ切りにする。
たっぷりシーフードピラフの下準備2

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玉ネギは粗いみじん切りにする。
水煮コーン、マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。
サフランは熱湯につけておく。
レモンは食べやすい大きさに切る。


【作り方】 1. 小鍋にアサリ、半量の白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたらアクを取り、火を止めて取り出す。蒸し汁は取り置き、アサリは身を殻から取り出す。
たっぷりシーフードピラフの作り方1

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2. 同じ鍋にエビ、ゆでタコ足、残りの白ワインを入れ、中火にかける。エビの色が変わったら火を止め、エビとゆでタコ足を取り出し、蒸し汁は取り置く。
たっぷりシーフードピラフの作り方2

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3. フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、お米、水煮コーン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
たっぷりシーフードピラフの作り方3

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4. お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、顆粒チキンスープの素、サフラン湯、魚介類の煮汁、塩コショウ、ローリエを加える。さらに普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
たっぷりシーフードピラフの作り方4

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5. 炊き上がったら魚介類を加えて全体に混ぜ合わせ、10〜15分蒸らして器によそい、レモンを添える。ドライパセリを振り、お好みでタバスコをかける。
たっぷりシーフードピラフの作り方5

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【副菜】ヘルシーワカメのサラダ
ワカメと野菜で作るヘルシーサラダ!
ヘルシーワカメのサラダ

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調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 塩ワカメ  50g
レタス  1/8~1/4個
キュウリ  1/4本 プチトマト  2個
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  レモン汁  1/4個分
  しょうゆ  小さじ1/2
  粒マスタード  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。
キュウリは幅5mmの輪切りにする。
ヘルシーワカメのサラダの下準備3

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プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】 1. 器に塩ワカメ、レタス、キュウリ、プチトマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
ヘルシーワカメのサラダの作り方1

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【副菜】具だくさんミネストローネ
野菜がたっぷり! カロリー控えめミネストローネ!
具だくさんミネストローネ

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調理時間:30分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) ベーコン  2枚
カボチャ  1/10個
ジャガイモ  (小)1個
ニンジン  1/6本 玉ネギ  1/4個
トマト  1個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ローリエ  1枚
固形スープの素  1個
水  350ml
バター  10g
塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1/2
粉チーズ  小さじ2


【下準備】 ベーコンは幅1cmに切る。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1cm角に切る。
具だくさんミネストローネの下準備2

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ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。


【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱してニンニクを入れ、香りがたったらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ネギを加える。
具だくさんミネストローネの作り方1

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2. しんなりしてきたら、カボチャ、ジャガイモ、ニンジンも加えて炒め合わせる。さらに ローリエ、固形スープの素、水を加え、煮たったらトマトを加える。
具だくさんミネストローネの作り方2

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3. 再び煮たったら弱火にしてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで15分位煮込み、塩コショウで味を調える。
具だくさんミネストローネの作り方3

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4. ローリエを取り出し、最後にオリーブ油、粉チーズを入れ、大きくひと混ぜして火を止め、器に盛る。
具だくさんミネストローネの作り方4

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【デザート】濃厚パンナコッタ
ジャムはお好みの物でOKです。お家でカフェ気分が味わえるデザートです♪ 濃厚パンナコッタ

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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:322Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 牛乳  100ml
生クリーム  100ml
グラニュー糖  大さじ1.5
粉ゼラチン  5g
  水  大さじ2
プレーンヨーグルト  大さじ1
アマレット  大さじ1/2
バニラエッセンス  少々
ジャム  (お好みのもの)大さじ2
ミントの葉  適量

【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
濃厚パンナコッタの下準備1

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【作り方】 1. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。
濃厚パンナコッタの作り方1

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2. ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
濃厚パンナコッタの作り方2

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3. 網を通してボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら、ゴムベラ等で混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリーム、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
濃厚パンナコッタの作り方3

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4. さらに混ぜ続け、トロミがついたらアマレット、バニラエッセンスを加えてひと混ぜし、内面を水でぬらした器に流し入れる。
濃厚パンナコッタの作り方4

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5. ラップをして冷蔵庫で冷やしかため、かたまったらジャムをのせてミントの葉を飾る。
濃厚パンナコッタの作り方5

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