プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。
【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。
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調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本 だし汁 適量 ポン酢 適量
【下準備】 菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_68cedaa8aa41ee1fd430_2.jpeg)
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【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_680d14edc81fd67543c7_3.jpeg)
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2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
![春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_3b3eb7ac8d49760c30f3_4.jpeg)
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【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん
レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_a27c23de7adcd3a05234_5.jpeg)
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調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) レンコン 1節
<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量 揚げ油 適量
【下準備】 レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_91d8a6a6e4bac0691822_6.jpeg)
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【作り方】 1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_3d5df99abbac7f1904aa_7.jpeg)
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水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
![磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_54dbbdc805d0b573453f_8.jpeg)
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お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。
【副菜】マグロのやまかけ
つるんと食べられる1品です。
![マグロのやまかけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_85c47d977ede5b46d5e9_9.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) マグロ (刺身用)1/2サク 長芋 適量 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量
【作り方】 1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。
![マグロのやまかけの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_5aa754c237789546398b_10.jpeg)
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2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
![マグロのやまかけの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_68a6a28ca01d0c79c4f6_11.jpeg)
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【デザート】デコポン
食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。
![デコポン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_c8f149a0c3c96da40b99_12.jpeg)
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調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) デコポン 2個
【作り方】 1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。
![デコポンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-22/Woman_erecipe_menu-2024-02-22_2d2a64e9e94b821a06d8_13.jpeg)
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