プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サワラのトマトソース」 「アスパラの生ハム巻き」 「水菜のカリカリサラダ」 「菜の花と大根のみそ汁」 の全4品。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。
【主菜】サワラのトマトソース
旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) サワラ 2切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 <トマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
バルサミコ酢 小さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 パセリ (みじん切り)小さじ2
【下準備】 トマトは粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
![サワラのトマトソースの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_96faa9a4df5b74a62120_2.jpeg)
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【作り方】 1. サワラに塩コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。両面焼いて火が通ったら皿にのせる。
![サワラのトマトソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_c7099cc30595e6056ab2_3.jpeg)
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2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
![サワラのトマトソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_9bfe54dc2ae65e6adba5_4.jpeg)
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【副菜】アスパラの生ハム巻き
巻くだけの簡単メニュー!
![アスパラの生ハム巻き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_d9741ab34672c43b8cf5_5.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) グリーンアスパラ 4本 生ハム 4枚
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】 グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
![アスパラの生ハム巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_cf5505fe3315bbb4cd00_6.jpeg)
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【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆで、冷水に取り水気をきる。
![アスパラの生ハム巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_d2e9a323c044213d5c73_7.jpeg)
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2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
![アスパラの生ハム巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_ded1457c5cf556d5f282_8.jpeg)
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【副菜】水菜のカリカリサラダ
春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。
![水菜のカリカリサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_0bd0b23cdb80be6cd837_9.jpeg)
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調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 水菜 1株 黄パプリカ 1/4個
プチトマト 4個
春巻きの皮 1/2枚
揚げ油 適量 ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。黄パプリカは細切りにする。プチトマトは半分に切る。
![水菜のカリカリサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_861fe95d3c24395ba801_10.jpeg)
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【作り方】 1. 春巻きの皮を食べやすい大きさの三角形に切り、揚げ油で揚げる。色が変わったら取り出して油をきる。
![水菜のカリカリサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_fe95fc4fcb5e831882de_11.jpeg)
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2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
![水菜のカリカリサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_e18de126195caa566a9d_12.jpeg)
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【スープ・汁】菜の花と大根のみそ汁
菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。
![菜の花と大根のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_94699e34aee4afb843a2_13.jpeg)
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調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分) 菜の花 1/2束
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
かつお節 適量
【下準備】 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は薄くイチョウ切りにする。
![菜の花と大根のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_46d592bfcee0dc544013_14.jpeg)
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【作り方】 1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら菜の花を加える。
![菜の花と大根のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_9357d812248c1d774797_15.jpeg)
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2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
![菜の花と大根のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-27/Woman_erecipe_menu-2024-02-27_93875352cbf1a51e0864_16.jpeg)
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