プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キーマカレー」 「ジャガイモとグリンピースのカレー」 「ココナッツターメリックライス」 「パイナップルのデザート」 の全4品。
2種類のカレーとココナッツ香る色鮮やかなターメリックライスで、エスニック感満載な食卓です。


【主菜】キーマカレー
ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。
キーマカレー

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調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) 豚ひき肉  200g
鶏ひき肉  100g
玉ネギ  1/2個
  水  大さじ1
ニンニク  1片
ショウガ  1/2片
サラダ油  大さじ1
トマト  (小)1個
カレー粉  大さじ1~2
塩  適量 水  100ml
アーモンド  7~8粒
パクチー(香菜)  (刻み)適量

【下準備】 玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
キーマカレーの下準備1

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ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。


【作り方】 1. フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。
キーマカレーの作り方1

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2. 香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。
キーマカレーの作り方2

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3. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。
キーマカレーの作り方3

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4. 豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。
キーマカレーの作り方4

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5. 分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。
キーマカレーの作り方5

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【副菜】ジャガイモとグリンピースのカレー
ジャガイモとグリンピースの優しい甘みが引き立つカレーです。
ジャガイモとグリンピースのカレー

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調理時間:25分
カロリー:276Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) ジャガイモ  2個
グリンピース  (豆のみ)40g
水  適量 塩  小さじ1/4
ニンニク  1片
ショウガ  1/2片
玉ネギ  1/2個
トマト  (小)1個
サラダ油  大さじ1.5
カレー粉  大さじ1~1.5
バジル  (生)6~8枚


【下準備】 ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。
ジャガイモとグリンピースのカレーの下準備1

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玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。


【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したら鍋に移し、水をかぶる位まで注いで塩を加え、火にかける。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方1

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2. 煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらグリンピースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方2

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3. 大きめのフライパンにニンニク、ショウガ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方3

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ニンニクが焦げそうになったら、分量外の水を少しずつ加えながら炒めてください。
4. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水分が飛んだらカレー粉を加えて炒め合わせる。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方4

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5. ジャガイモとグリンピースをゆで汁ごと加えて混ぜ合わせ、火を強める。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方5

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6. 時々大きく混ぜながら煮詰め、最後にバジルを加え、分量外の塩で味を調えて器に盛る。
ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方6

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【主食】ココナッツターメリックライス
ココナッツの香りとターメリックの鮮やかな色が食欲をそそります。
ココナッツターメリックライス

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調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) お米  1.5合
ターメリック  大さじ1/2
ココナッツミルク  50ml
水  240ml


【下準備】 お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
ココナッツターメリックライスの下準備1

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【作り方】 1. 炊飯器にお米とターメリックを入れ、ターメリックを均等に混ぜ合わせる。
ココナッツターメリックライスの作り方1

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2. ココナッツミルク、水を加えてひと混ぜして炊く。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。
ココナッツターメリックライスの作り方2

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【デザート】パイナップルのデザート
サッパリとした夏のデザート。スパイシーな料理の後にオススメです。
パイナップルのデザート

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調理時間:15分
カロリー:322Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分) パイナップル  1/5~1/4個
  ハチミツ  大さじ1
バニラアイス  1~2カップ
プレーンヨーグルト  100ml
ミントの葉  2枚


【下準備】 パイナップルは皮と芯を切り落とし、小さなひとくち大に切ってボウルに入れ、ハチミツをからめる。
パイナップルのデザートの下準備1

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【作り方】 1. 器にバニラアイスを入れてプレーンヨーグルトをかけ、パイナップルを汁ごとのせ、ミントの葉を飾る。
パイナップルのデザートの作り方1

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