プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キーマカレー」 「ジャガイモとグリンピースのカレー」 「ココナッツターメリックライス」 「パイナップルのデザート」 の全4品。
2種類のカレーとココナッツ香る色鮮やかなターメリックライスで、エスニック感満載な食卓です。
【主菜】キーマカレー
ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。
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調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分) 豚ひき肉 200g
鶏ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
水 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
サラダ油 大さじ1
トマト (小)1個
カレー粉 大さじ1~2
塩 適量 水 100ml
アーモンド 7~8粒
パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】 玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
![キーマカレーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_a4172ff7d3d112799b74_2.jpeg)
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ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。
【作り方】 1. フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。
![キーマカレーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_3ef991bb7686eb02cb2a_3.jpeg)
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2. 香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。
![キーマカレーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_c1658c65bc9f70cec4e8_4.jpeg)
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3. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。
![キーマカレーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_af2bc8b4f49a6050a15a_5.jpeg)
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4. 豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。
![キーマカレーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_851bddce8ce59dacb4d2_6.jpeg)
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5. 分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。
![キーマカレーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_7a5ee42f396aeeeead0e_7.jpeg)
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【副菜】ジャガイモとグリンピースのカレー
ジャガイモとグリンピースの優しい甘みが引き立つカレーです。
![ジャガイモとグリンピースのカレー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_ab7f466cd6cfb10a6a28_8.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:276Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分) ジャガイモ 2個
グリンピース (豆のみ)40g
水 適量 塩 小さじ1/4
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
玉ネギ 1/2個
トマト (小)1個
サラダ油 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1~1.5
バジル (生)6~8枚
【下準備】 ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_4183463306ec8c1927ae_9.jpeg)
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玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したら鍋に移し、水をかぶる位まで注いで塩を加え、火にかける。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_0493c1c760d2661c8efe_10.jpeg)
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2. 煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらグリンピースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_eecfb4256ec088250f59_11.jpeg)
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3. 大きめのフライパンにニンニク、ショウガ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_88baaf5324c41c8b9a4b_12.jpeg)
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ニンニクが焦げそうになったら、分量外の水を少しずつ加えながら炒めてください。
4. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水分が飛んだらカレー粉を加えて炒め合わせる。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_d7a5da79be01bb40fd0d_13.jpeg)
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5. ジャガイモとグリンピースをゆで汁ごと加えて混ぜ合わせ、火を強める。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_70e87478aa4d9d28339c_14.jpeg)
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6. 時々大きく混ぜながら煮詰め、最後にバジルを加え、分量外の塩で味を調えて器に盛る。
![ジャガイモとグリンピースのカレーの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_6361a0d3e0bbd0fcad98_15.jpeg)
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【主食】ココナッツターメリックライス
ココナッツの香りとターメリックの鮮やかな色が食欲をそそります。
![ココナッツターメリックライス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_0aed775e3ba1ff33859b_16.jpeg)
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調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分) お米 1.5合
ターメリック 大さじ1/2
ココナッツミルク 50ml
水 240ml
【下準備】 お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
![ココナッツターメリックライスの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_f8fca9b74a411113754c_17.jpeg)
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【作り方】 1. 炊飯器にお米とターメリックを入れ、ターメリックを均等に混ぜ合わせる。
![ココナッツターメリックライスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_add724cce7ba0e5a7ac7_18.jpeg)
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2. ココナッツミルク、水を加えてひと混ぜして炊く。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。
![ココナッツターメリックライスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_9cb83f7fbb80d4da8359_19.jpeg)
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【デザート】パイナップルのデザート
サッパリとした夏のデザート。スパイシーな料理の後にオススメです。
![パイナップルのデザート](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_edcb736601f6be485e30_20.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:322Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分) パイナップル 1/5~1/4個
ハチミツ 大さじ1
バニラアイス 1~2カップ
プレーンヨーグルト 100ml
ミントの葉 2枚
【下準備】 パイナップルは皮と芯を切り落とし、小さなひとくち大に切ってボウルに入れ、ハチミツをからめる。
![パイナップルのデザートの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_9ed1d846accd8a9d8aa3_21.jpeg)
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【作り方】 1. 器にバニラアイスを入れてプレーンヨーグルトをかけ、パイナップルを汁ごとのせ、ミントの葉を飾る。
![パイナップルのデザートの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-27/Woman_erecipe_menu-2024-05-27_a5e84115e331a9f6a4d7_22.jpeg)
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