プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メカジキとパプリカの油淋鶏風」 「サラダ生春巻きの明太ソース」 「大根とニンジンの塩きんぴら」 「手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん」 の全4品。
薬味や香味野菜をたくさん使ったメニューです。ジメジメとした季節にもさわやかなおいしさ!


【主菜】メカジキとパプリカの油淋鶏風
鶏肉よりもサッパリと食べられて、これからの暑くなる季節にもおすすめです。
メカジキとパプリカの油淋鶏風

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調理時間:12分
カロリー:396Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) メカジキ  250g
  塩コショウ  少々
  片栗粉  適量 植物性油  適量 パプリカ  1個
パクチー(香菜)  (飾り用)適量 <ネギだれ>
  白ネギ  (みじん切り)1本分
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  赤唐辛子  1~2本   砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  酢  50ml
  ゴマ油  大さじ1


【下準備】 メカジキを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。パプリカは乱切りにする。
メカジキとパプリカの油淋鶏風の下準備1

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【作り方】 1. 熱したフライパンに植物性油をひき、メカジキを焼く。裏返したら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
メカジキとパプリカの油淋鶏風の作り方1

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2. 別のフライパンに植物性油をひき、パプリカを炒める。火を止め、<ネギだれ>の材料とメカジキを合わせ、皿に盛る。香菜を飾る。
メカジキとパプリカの油淋鶏風の作り方2

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【副菜】サラダ生春巻きの明太ソース
薬味をたっぷりと巻いた生春巻きを、レモンの効いた明太ソースでいただきます。
サラダ生春巻きの明太ソース

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調理時間:10分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) ライスペーパー  6枚
キュウリ  2/3本 大根  80g
ミョウガ  2個
大葉  6枚
<明太ソース>
  辛子明太子  1/4腹   マヨネーズ  大さじ1/2
  レモン汁  1/4個分
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】 ライスペーパーを水でもどす。キュウリは長さ半分にしてからせん切りに。皮をむいた大根とミョウガもせん切りにする。せん切りにした野菜を6等分(2人分)にしておく。
サラダ生春巻きの明太ソースの下準備1

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【作り方】 1. ライスペーパーの手前を少し中に折って、その上にキュウリ、大根、ミョウガをのせてひと巻きする。両端を折り、大葉をのせて最後まで巻く。同じものを6個作る。
サラダ生春巻きの明太ソースの作り方1

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2. (1)を半分に切り皿にのせる。<明太ソース>の材料を混ぜて添える。
サラダ生春巻きの明太ソースの作り方2

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【副菜】大根とニンジンの塩きんぴら
サッと炒めた大根の食感がおいしいです!
大根とニンジンの塩きんぴら

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調理時間:6分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) 大根  60g
ニンジン  1/3本 ショウガ  5g
みりん  小さじ1
塩  適量 ゴマ油  適量

【下準備】 大根とニンジンは皮をむいて細切りに、ショウガは皮をこそぎ落としてせん切りにする。
大根とニンジンの塩きんぴらの下準備1

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【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、大根、ニンジン、ショウガをサッと炒める。
大根とニンジンの塩きんぴらの作り方1

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2. みりんと塩を加え味を調える。
大根とニンジンの塩きんぴらの作り方2

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【スープ・汁】手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん
栄養満点!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁はご飯にも合う定番レシピです。
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん

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調理時間:7分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分) ニラ  4本 卵  2個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1


【下準備】 ニラは長さ3cmに切る。
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さんの下準備1

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【作り方】 1. 鍋にだし汁を沸かし、ニラをサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れる。
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さんの作り方1

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2. 再び中火にかけ、フツフツとしてきたら卵を溶いて細く垂らしながら加え、ふんわりとしたら火を止める。
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さんの作り方2

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