高級プリン専門店「プリン研究所」から、新作「150%プリンソフト」が登場。ジェイアール京都伊勢丹の「スイーツフェスティバル」にて、2024年5月14日(火)から26日(日)まで先行発売される。

高級プリン専門店「プリン研究所」が期間限定出店

「スイーツフェスティバル」に出店する「プリン研究所」は、取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。プリンを最高の状態で販売するためにオーダーを受けてから製造する「受注生産」形式を採用しており、昔ながらの王道プリンから、1kg 36万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまでを取り揃える。2023年には、銀座イグジットメルサに初の実店舗もオープンしている。

-8℃のプリンソフトに8℃のミニプリンをトッピング

「150%プリンソフト」は、-8℃で凍らせたソフトクリーム状のプリン「100%プリンソフト」に、8℃に仕上げたミニプリンをトッピングした「プリン研究所」の新作スイーツ。プレーン、ピスタチオの2種フレーバーを販売する。

上にのせるプリンは、ソフトクリーム専用に新たにレシピを構築した、こだわりの味わいが魅力だ。プレーンには濃厚で卵白の比率が少ない高級卵「土佐ジローの卵」とバニラビーンズをたっぷりと使用。ピスタチオには、甘みと香りの強いシチリア・ブロンテ村産ピスタチオをローストし、ペースト状にしたものを使ってコクのある風味に仕上げている。

全12種のソースから2種類をセレクト

また、「プリン研究所」で販売しているその他のプリンと同様に、「150%プリンソフト」にも全12種類から選べるソースがついてくる。ラム、ビター、ラズベリー、チョコレートなど多彩なソースから、2種をセレクト可能。まずはそのままソフトクリームを味わってから、ソースを混ぜて食べると味わいの変化を楽しめる。

シンプルなおいしさのプリンや高級抹茶プリンも

なお、「スイーツフェスティバル」では新作「150%プリンソフト」の他、まるで“食べる抹茶”ともいえる贅沢な味わいの「抹茶プリン『おこい』『おうす』」や、シンプルなおいしさを追求した「真・プリン『かため』『なめらか』」、京都の「スペシャルティーコーヒーウニール」とタッグを組んだ「コーヒープリン『プリンブレンド』『スペシャルティ』」、ドイツ・ロンネフェルトの紅茶を使った「紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』」なども販売。「プリン研究所」の様々なプリンを一度にチェックできるチャンスとなっている。

【詳細】
プリン研究所「150%プリンソフト」
販売期間:2024年5月14日(火)〜26日(日)
場所:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場「スイーツフェスティバル」
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
価格:「プレーン」「ピスタチオ」 各1,210円
その他販売商品例:
・100%プリンソフト 990円
・抹茶プリン「おこい」9,720円、「おうす」5,400円
・真・プリン「かため」「なめらか」 各1,080円
・コーヒープリン「プリンブレンド」1,188円、「スペシャルティ」1,404円
・紅茶プリン「アッサム」「アイリッシュモルト」 各1,080円