材料 2人分

ごはん 丼2杯分
キャベツ 1/6個
卵 2個
天かす(または揚げ玉) 120g
長ネギ・青さ粉 各適量
めんつゆ(市販) 大さじ2
お好み焼き用ソース 適量

調理工程

キャベツはせん切りにする
フライパンに揚げ玉をドーナツ状に置き、真ん中に卵を落とす。お好み焼き用のソースを揚げ玉に軽く一周かけて、少量の水を加え、フタをする。卵が固まるまで2分ほど蒸し焼きにする
ごはんにキャベツを薄く敷いてめんつゆをかける。焼き上がった卵と揚げ玉をのせ、刻んだネギ、青さ粉を散らす

ごはんの上に敷いたキャベツに[めんつゆ]をかけます。カツオの風味でよりお好み焼きの風味がアップします。ドロンズ石本さんのレシピです。