フランス発祥の美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ日本版2024」が2日までに発刊され、県内から4店舗が掲載された。地産地消レストラン「なか田」(郡山市)、フランス料理店「HAGI」(いわき市)、鮨(すし)いとう(同)、小判寿司(ずし)(棚倉町)の4店舗が掲載された。小判寿司は初の掲載で、他の3店は2年連続。
 「ゴ・エ・ミヨ」は1972年にパリで創刊し、現在は世界15カ国で展開する。料理だけでなく、「予約の電話から見送りまで」を総合的に評価するのが特徴。日本版には昨年から東北地方が加わった。第8号となる今年は47都道府県から532店舗のレストラン、料理店を掲載し、3月19日に発刊した。
 発刊に合わせて郡山市安積町の「THE Restaurant」で8日、「ゴ・エ・ミヨ日本版2024」の東北レセプションパーティーが開かれる。なか田の中田智之オーナーシェフら東北から掲載された各県代表のシェフら12人が集結し、料理を紹介する。