ニッポンごはん旅編集長や公認ライターがオススメする、人気テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」にも登場した福岡県内の名店4軒で味わえるご当地グルメをご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

▼紹介しているお店▼

1.【小倉駅】娘娘(肉やきめし)

2.【小倉駅】だるま堂(焼うどん)

3.【赤坂駅】かわ屋 警固店(とり皮焼き)

4.【南福岡駅】びっくり亭 本家 本店(焼肉鉄板)

1.【小倉駅】娘娘(肉やきめし)

JR小倉駅の小倉口側から歩いて5分ほどのちゅうぎん通りに店を構える中華料理店『娘娘(にゃんにゃん)』。

昭和35年創業の北九州市民のソウルフードと言われる「肉やきめし」を提供しているお店で、日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられたこともある有名店です!

創業して間もない頃に誕生した名物の「肉やきめし」は、豚骨スープと塩であっさり目に味付けされた焼飯に、甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだ脂身多めな豚コマ肉がのせてあるボリューム満点の一皿!

特徴は、中毒性の高い味付けと空腹をガツンと満たしてくれるボリューム!ちなみに、盛り具合は小盛、中盛、大盛と選択することができます。

小倉に訪れた際はぜひ一度ご賞味あれ!

ケンミンSHOWに登場した店!福岡・北九州市民のソウルフード「肉やきめし」

https://gohantabi.jp/article/18450

娘娘 (にゃんにゃん)

〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町1丁目6−25 美好野

2.【小倉駅】だるま堂(焼うどん)

小倉駅前は長いアーケードが網の目のように伸び、さらに色んな商店街が続く商業地域となっています。

その中の小さな商店街『鳥町食道街』の中に、今回紹介する焼うどん発祥のお店『だるま堂』がひっそりと営業しています。

お店には2種類の「焼うどん」が用意されています。

ひとつは、乾麺うどんを使う「だるま堂味」。店の味を継承するウスターソースのような酸味のあるさっぱりとしたソースを使用。もう一方は生麺を使う「小倉焼うどん研究所味」。コクのあるソースをしっかりと絡ませてソースの味が主張するタイプです。

わいわい賑やかな商店街にグルメな料理が並ぶ小倉で、ぜひ伝統の味「小倉焼うどん」を食べてみませんか?

福岡・小倉で生まれたソウルフード!戦後から愛される「焼うどん発祥の店」の味

https://gohantabi.jp/article/18276

だるま堂

〒802-0006 福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目4−17

3.【赤坂駅】かわ屋 警固店(とり皮焼き)

福岡市営地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて10分ほどの場所にある福岡が誇るとり皮焼きメインの焼鳥屋『かわ屋 警固店』。

地元はもとより全国にも多くのファンをもつお店で、日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられたこともある有名店です。

看板メニューの「とり皮」は、1羽から1つしか取れない貴重な首皮を串にぐるぐると巻き付けパリパリになるまで仕上げた逸品!とり皮の食感は外はカリッ、中はもっちり!味付けは、創業当時から継ぎ足している2種類の秘伝のタレです。

1人で5〜10本は平気で食べられるとり皮!博多に訪れた際はぜひ一度ご賞味あれ!

福岡名物「とり皮」の名店!ケンミンSHOWにも登場した、必食のご当地グルメ

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かわ屋 警固店

〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2丁目16−10 吉武ビル

4.【南福岡駅】びっくり亭 本家 本店(焼肉鉄板)

JR鹿児島本線の南福岡駅から歩いてすぐのところに店を構える焼肉鉄板の専門店『びっくり亭 本家 本店』。

昭和38年創業の博多のソウルフードと言われるオリジナルの鉄板焼肉を提供しているお店で、日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられたこともある有名店です!

ジュージューと湯気と音を立てて運ばれてくる「焼肉鉄板」は、鉄板の上にたっぷり敷きつめられた豚肉のハラミと大量のキャベツを秘伝のタレで炒め、アツアツの鉄板に盛り付けた料理です!ニンニクが効いたパンチのある味付けなので、ご飯がとまりません。

他の料理では味わえない、まさに中毒性のある味わい!博多に訪れた際はぜひ一度ご賞味あれ!

ケンミンSHOWに登場した有名店!福岡・博多っ子のソウルフード「焼肉鉄板」

https://gohantabi.jp/article/18099

びっくり亭本家 本店

〒812-0884 福岡県福岡市博多区寿町2丁目8−12

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福岡で訪れてほしい「うどん」の名店4軒!孤独のグルメに登場のごぼう天うどんも

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ライター:ニッポンごはん旅編集部