さけるのが楽しい、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『さけるチーズ』。人気商品のため、食べたことがある人も多いでしょう。

雪印のウェブサイトでは、『さけるチーズ』を使ったレシピが数多く公開されています。

さまざまなアレンジレシピの中、『さけるチーズ』を使った『「さけるチーズ」がのび〜るミルクリゾット』というレシピが気になった筆者。

とってもおいしそうだったので、試してみたいと思います!

『さけるチーズ』の写真

雪印のウェブサイトによると、使う材料はこちらです。

材料(1人分)

雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 1本

おいしい雪印メグミルク牛乳 100ml

温かいごはん 150g

顆粒スープの素 小さじ1/4

塩・粗びき黒こしょう・ドライパセリ 各適宜

雪印メグミルクのお料理レシピ ーより引用

まず耐熱容器に、ごはん、牛乳、顆粒スープの素、さいた『さけるチーズ』を入れて、軽く混ぜます。

鶏がらスープの素を使いましたが、コンソメでもいいかもしれません。

『さけるチーズ』のミルクリゾットを作る写真

ラップをして、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。

加熱後の状態がこちら!白いので分かりづらいですが、『さけるチーズ』がとろんと溶けています。

『さけるチーズ』のミルクリゾットを作る写真

よく混ぜたら、お好みで塩、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振ります。筆者は、塩と粗びき黒コショウをかけました。

たったこれだけで完成!スプーンを持ち上げてみると、びよ〜んと、リゾットの中から『さけるチーズ』が現れます。

『さけるチーズ』のミルクリゾットを作る写真

普通のとろけるチーズやピザ用チーズよりも『さけるチーズ』のほうが伸びがよく、「すごいのびる〜!」と子供も楽しんでいました。

食べてみると、牛乳の甘味を感じる優しい味わいに仕上がっていました。『さけるチーズ』は塩味がきつくないので、全体的に味は薄めです。

濃いめの味が好きな人は調味料で調節するとよいでしょう。

注意点として、冷めると固くゴムのようになってしまうので、温かいうちに食べることをおすすめします。

とても簡単で楽しいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]


出典
雪印メグミルク株式会社