豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。

よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!

全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。

同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。

作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。

『ネギの豚バラコロコロ巻き』の写真

豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。

酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!

『ネギの豚バラコロコロ巻き』の写真
『ネギの豚バラコロコロ巻き』の写真

甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。

豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。

手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。

そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう!


[文・構成/grape編集部]


出典
@zennoh_food