シチューやグラタンなど、さまざまな料理で活躍するホワイトソース。レシピ自体はシンプルですが、ダマになりやすいのが難点です。
しかしあるものを加えるだけで、なめらかなホワイトソースを簡単に作れます。
本記事では農林水産省(@MAFF_JAPAN)の公式X(旧Twitter)に掲載されている、ホワイトソースの作り方を見ていきましょう。
ダマにならないホワイトソースの作り方
失敗しないコツは小麦粉の代わりに『米粉』を使うこと。手順自体は通常のホワイトソースと変わりません。
1.バターで具材を炒める
2.米粉大さじ1を全体にまぶす
3.牛乳を適量注いで煮込む
\ ダマにならないホワイトソース /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) April 17, 2024
失敗しないコツは #米粉!
バターで炒めた具材に米粉大さじ1を全体にまぶし、牛乳を適量注いで熱したら、あっさり&なめらかホワイトソースが完成します。
この時期らしく、うどと鰆で「日本酒に合うチーズ焼き」にしました。#食べるぜニッポン pic.twitter.com/f9nfqElg7M
米粉を使うことで溶け残りがなくダマになりません。特別なテクニックなしで、なめらかなホワイトソースが簡単に完成します。
さまざまな料理に使えるホワイトソース。自分でおいしく作れれば料理の幅がグンと広がります。ホワイトソース作りに苦手意識があ人も、米粉を使ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- @MAFF_JAPAN