歌手の工藤静香(54)が21日に自身のインスタグラムを更新し、手作りのブランチを紹介した。

 工藤は「簡単栄養ブランチ」とつづり、木製のプレートにフルーツなどを彩り良く盛りつけた様子をアップ。その上で豆乳、豆腐、卵の写真とともに「2枚目に載せてある材料プラス オリーブオイル 全粒粉 ベーキングパウダー スコーンでもよかったのだけれど、簡単にフライパンでホットケーキのように焼きました。モチモチです 全粒粉お米カップ1 卵1 お豆腐半丁」とし、「クッキーのほうは、ライ麦、オリーブオイル、オリゴ糖、塩、カカオニブ、ピーナッツ」とレシピを説明。

 「ライ麦をお米にカップに1杯。同じカップの4分の1にオリーブオイル、同じ量が少し少なめ。様子を見ながら豆乳 全部一気に混ぜます!クッキーの表面に塩を少し。3枚目の白いのはオリゴ糖を追加で乗せたもので、塩じゃないです。塩はお好みで!」と作り方のコツを披露した。

 フォロワーからは「しーちゃんさすがだよ  美味(おい)しそう」「豆腐でスイーツ作れるんですね」「モチモチ食べたいです」「豆乳に豆腐!タンパク質豊富で罪悪感なくパクパクいけそう」「盛り付けがめっちゃオシャレ〜」などの声が上がっている。工藤は2000年12月5日、当時SMAPの木村拓哉と結婚。01年の5月に長女・Cocomi、03年の2月に次女・Koki,が誕生した。