こちらも読みたい>>知ってる?豆腐を電子レンジで「水切り」する方法。簡単で時短、レンジを使った料理・下ごしらえ6選を紹介

料理の下処理をできるだけ手早くやりたい...。

そんな時は、ライオンが運営するLideaの公式Instagramアカウント(lidea_lion)が紹介する、電子レンジを使って下ごしらえをする方法がおすすめです。

 

電子レンジで料理の下ごしらえ、どうやるの?

使用するのは、クッキングペーパー。

今回はほうれん草、大根、油揚げの下ごしらえの方法を紹介します。

 

ほうれん草をゆでる方法

ほうれん草(200g)を洗い、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

電子レンジ(600W)で約2分20秒加熱すると完成です。

 

大根を下ゆでする方法

厚さ4cmに輪切りにした大根を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

電子レンジ(600W)で約2分加熱したあと、ひっくり返してさらに約2分加熱します。

 

油揚げを油抜きする方法

油揚げ(1枚250g)を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

その後電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。

A post shared by ライオン Lidea - リディア (@lidea_lion)