イメージ画像
【あわせて読みたい】豚バラで“あれ”を巻いたらマジで美味しかった。JA全農のレシピに「間違いないやつ!」と反響(画像)
たこ焼きを自宅で作りたいけど、たこ焼き器がないからと諦めていませんか?
そんな人に朗報です。JA全農が公式Xで、たこ焼き器を使わずにたこ焼きの味を楽しめるレシピを紹介しています。
「なければ作ればいい。って名言よく聞きますが、なにを?と思っていました。…がこれでした」とJA全農がイチオシする「たこ焼き風たまご焼き」。
材料と作り方を紹介します。
なければ作ればいい。って名言
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 22, 2024
よく聞きますが、なにを?と思っていました
…が、これでした
「たこ焼き風たまご焼き」
たこ焼き器がなければ作ればいい。
お好きな具材にだし醤油で味付けるだけ、水溶き片栗粉を大さじ2ほど入れたらお店のようなきれいな形にできて自己肯定感上がりました pic.twitter.com/s1iH8Lthy9
材料(1〜2人分)
たまご 3個
だし醬油 小さじ2
天かす 大さじ1〜2
小口ねぎ 大さじ1〜2
紅ショウガ 大さじ1〜2
さくらえび 大さじ1〜2
茹でたタコ(小さく切る) 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
トッピング
マヨネーズ 適量
たこ焼き用ソース 適量
かつお節 適量
小口ねぎ 適量
作り方
1. トッピング用以外の、全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
2. 熱したたまご焼き用フライパンに、油を引いてから、具を流し入れてたまご焼きを作るように焼いていく。焼き終わったらお皿に移し、ソース、マヨネーズ、かつお節、小口ねぎの順にかけたら完成。
たったの2ステップでたこ焼きを食べたい気持ちを満たしてくれるこのレシピ。
レシピを見た人たちからは「これはイイかも」「めちゃうまだった」「私が求めてたやつ」といった声が寄せられています。
たこ焼き器がない場合は、このレシピをぜひ試してみてください。