ローソンは7月5日から、「北海道フェア」と題し、北海道にちなんだおにぎりやアイスなど13品を発売する。北海道ならではの食材やご当地メニューを身近に楽しんでもらうことを目的にしている。

 北海道の有名店監修のオリジナル商品を5品、北海道産の素材を使用した商品を8品販売する。

 「らーめん信玄監修 コク味噌ラーメン」(559円)は、白みそ、野菜の甘み、ごまのコクが楽しめるみそスープを使用。柔らかい焼豚をトッピングした。「らーめん信玄監修 冷し辛味噌ラーメン」(559円)は、ラー油と唐辛子でアクセントをつけた辛みそスープに、弾力のあるたまご麺を合わせた。

 店内調理「まちかど厨房」からは2品発売する。「ご当地北海道 南蛮酊監修 ザンタレ丼」(538円)、「ご当地北海道 南蛮酊監修 ザンタレバーガー」(365円)は、釧路町にある食堂「南蛮酊」が監修。酸味・ごま油の効いたタレをかけた唐揚げを使用した。

 北海道産のブランド米「ふっくりんこ」を使用したおにぎりを2品発売。「ふっくりんこ」の特長である、ふっくらとした食感を味わうことができる「ふっくりんこ 塩にぎり」(108円)、北海道産の秋鮭と大葉みそを合わせた「ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌(北海道産秋鮭使用)」 (160円)を提供する。

 他にも、北海道産クリームチーズを使用した「Lチーズたっぷり!クリームチーズバーガー」(376円)、「路地裏カリィ侍.監修 10種野菜ともち麦のスープカレー」(599円)、北海道十勝産小豆を使用した「井村屋 ゴールドミルク金時バー 75ml」(151円)などを発売する。

 同社は2008年に北海道と包括連携協定を締結し、北海道産食材を使用した商品やご当地メニューを開発・販売している。

 同業では、セブン‐イレブン・ジャパンも7月3日から「北海道フェア」を実施している。