定番メニューの牛丼以外で、リピート率が高いメニューは何か? 吉野家と楽天ペイメント(東京都港区)が共同で実施した調査によると、リピート率が高い“牛丼以外”の吉野家の丼メニュー1位は「から揚げ丼」だった。

 1位を獲得した「から揚げ丼」は、肉厚で大ぶりの鶏肉を特製たれに48時間以上漬け込み、店内でカラッと揚げたから揚げを使用。サクッとした食感の後にジューシーな濃いうまみが広がる。

 続く2位には、2021年に約10年ぶり・二度目の復刻を果たした「豚丼」、3位は吉野家史上最大の2000キロカロリー超えとなる「スタミナ超特盛丼」がランクインした。

 4位は「牛カルビ丼」、5位は「タルタル南蛮から揚げ丼」、6位は「チーズ豚丼」、7位「チーズカルビ丼」、8位「ねぎ塩豚丼」、9位「から牛」、10位「キムチ豚丼」となった。

 調査は1月11日〜2月10日に実施。楽天ポイントカードを提示し、該当商品を2回以上注文したユーザーの割合を「リピート率」と定義し集計した。