夏はトマトの酸味やカレーのスパイシーさに食欲がそそられますよね。今回はトマトを主役にした「トマトチーズカレー丼」をご紹介します。トマトは最後にサッと煮て、みずみずしさを残すのがコツです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・豚こま切れ肉:80g
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・トマト:中1個(100〜120g程度)
・トマトジュース:50ml
・カレー粉:小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
・塩:少々
・サラダ油:小さじ2
・ピザ用チーズ:10〜15g
・ご飯:150g程度(お好みで)
具材を切る
玉ネギとニンニクはみじん切りにします。トマトはくし形切りにします。
炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを透き通るまで炒めます。豚コマ切れ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めましょう。
煮る
フライパンにトマトジュース、水、めんつゆ、カレー粉を加え、煮立ったらトマトを加えて1〜2分煮ます。塩で味を調えたら、火を止めてピザ用チーズを加えて余熱で溶かします。
盛り付ける
器にご飯を盛り付け、トマトカレーをかけたら完成です。