[野菜のおでんレシピ]定番に飽きたら!野菜入りの変わりおでん

[野菜のおでんレシピ]定番に飽きたら!野菜入りの変わりおでん

おでんの野菜といえば、大根や里芋などの定番野菜を想像する方が多いかと思いますが、今回はそんなイメージを覆す、いろいろな野菜を使った変わりおでんのレシピを2つ紹介します。

野菜の“変わり種おでん”レシピ2選

色とりどりの野菜を使った、おでんレシピです。

●変わりおでん

見た目の華やかさも楽しめる一品。

変わりおでんのレシピ

材料(4人分)

さつまいも:1本(200g)

キャベツ:1/2個(500g)

ミニトマト(湯むきする):8個

ブロッコリー(硬めにゆでて小分けにする):1/2株分

おでん用揚げボール(お好みのもの):8個

ウズラの卵の水煮:8個

結びしらたき:8個

油揚げ:2枚

切り餅:2個(約100g)

水:1500ml

昆布:10cmくらい

削りかつお:10g

[A]

砂糖・塩・みりん・醤油:各小さじ1

作り方

分量の水に昆布を約30分つけて、火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れて、沸騰したら火を止める。

1をこしてだしを取る。

だしを取った昆布は適当な大きさに切り、結ぶ。

竹串に揚げボールとウズラの卵の水煮を刺す。

さつまいもは約1.5cmの厚さの輪切りに。キャベツは芯を残したまま、4等分に切る。

切り餅は半分に切る。油揚げは半分に切って開き、中に餅を入れて、口を爪楊枝で留める。

大きな鍋に2とA、3、5、6、結びしらたきを入れ、ふたをして15分ほど煮る。

4とミニトマト、ブロッコリーを入れて軽く煮たら完成。

●洋風おでん

コンソメの風味と野菜が相性抜群の新感覚おでん。

洋風おでんのレシピ

材料(4人分)

大根:1/2本

にんじん:1/2本

じゃがいも:4個

水:適量

コンソメスープの素:適量

塩・こしょう:適量

醤油:適量

洋からし:お好みで

作り方

大根、にんじん、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。

鍋に大根と、大根がひたるくらいの水、コンソメスープの素を入れ、大根に串が通るくらいまで煮る。

2ににんじんとじゃがいもを加え、塩、こしょう、醤油で味を調えて、弱火で煮含める。

好みで洋からしを付けて、煮汁も一緒にいただく。

最後に

さまざまな野菜を使って、いつもと違ったおでんを楽しんでみてください。

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最終更新:2019.11.27

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいがふるさと おいしい料理法(レシピ)(変わりおでん)


JA小松 小松の旬レシピ(洋風おでん)


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