赤く甘い「東京おひさまベリー」 東京都がイチゴの新品種開発

赤く甘い「東京おひさまベリー」 東京都がイチゴの新品種開発

 東京都の農林総合研究センターが開発した露地栽培用イチゴの新品種「東京おひさまベリー」が農林水産省に品種登録された。大粒で果肉が中まで赤く、甘みが強いのが特徴。今年の秋から種苗会社を通じて苗を販売する予定で、都は全国に東京発のイチゴを普及させたい考えだ。

 おひさまベリーは、従来の露地栽培用品種と比べ、果実の大きさが約1.4倍で糖度も高く、ジャムやコンポートなどに加工すると果肉の色がきれいに出るという。

 都は5月から苗の購入受け付けを開始。2019年度は都内の農家約30軒で試験栽培を実施する。


関連記事

共同通信の他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

生活術 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索