“シンプルイズベスト”ここにあり「カチョエペペ」とは?

 突然ですが、「カチョエペペ」というパスタを知っていますか? 今回紹介するレシピ「カチョエペペ」は、ペペロンチーノの仲間ではなく、イタリア語でカチョエはチーズ、ペペはブラックペッパーの意味のパスタです。

 チーズ&ブラックペッパーを使用したシンプルなレシピから、“貧乏パスタ”と言われていますが、バターを大量に使うので筆者的には“ブルジョアパスタ”ですね(笑)。作ってみて思ったのですが、チーズにこだわればこだわるほど、お店レベルの味になるので、ブルジョアな人はこだわってみて下さい! 基本的な作り方を紹介するので、ぜひお試しあれ♪

“シンプルイズベスト” うま味パスタ「カチョエペペ」材料

用意するもの

【材料】(2人前)
 パスタ:150g
 バター:35g
 ブラックペッパー:2g
 チーズ:ペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノ・レッジャーノなど ※ない場合はシュ  レッドチーズを使用
 うま味調味料:8振り
 水:600ml

(イチジュ)