“シンプルイズベスト”ここにあり「カチョエペペ」とは?
突然ですが、「カチョエペペ」というパスタを知っていますか? 今回紹介するレシピ「カチョエペペ」は、ペペロンチーノの仲間ではなく、イタリア語でカチョエはチーズ、ペペはブラックペッパーの意味のパスタです。
チーズ&ブラックペッパーを使用したシンプルなレシピから、“貧乏パスタ”と言われていますが、バターを大量に使うので筆者的には“ブルジョアパスタ”ですね(笑)。作ってみて思ったのですが、チーズにこだわればこだわるほど、お店レベルの味になるので、ブルジョアな人はこだわってみて下さい! 基本的な作り方を紹介するので、ぜひお試しあれ♪
用意するもの
【材料】(2人前)
パスタ:150g
バター:35g
ブラックペッパー:2g
チーズ:ペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノ・レッジャーノなど ※ない場合はシュ レッドチーズを使用
うま味調味料:8振り
水:600ml
(イチジュ)