話題の本の著者をお招きし、執筆にまつわるエピソードや知られざる裏話を伺うオンライントークライブ「BOOK LAB TALK」。
新刊の内容にも触れつつ、ここでしか聞けない内容をインタビュー形式で深堀りする1時間です。
今回のゲストは「エリックサウス」総料理長で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さん。働く人に向けて、理想のランチに巡り会うためのヒント、そして稲田さんの仕事の流儀について、お話を伺います。
イベントの後半では、視聴者の方の疑問に答える質問コーナーも。ブックラバーのみなさまのご参加をお待ちしています!
https://peatix.com/event/3955302/view イベントの詳細はこちら
BOOK LAB TALK #40
トークゲスト
稲田俊輔さん(料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長)
今回紹介する書籍
『食いしん坊のお悩み相談』(リトル・モア)
どんな本?
著者の稲田俊輔さんは、南インド料理専門店「エリックサウス」を立ち上げ、日本に南インド料理とミールスブームを広めた立役者であり、居酒屋からフレンチまで様々なジャンルの業態開発やメニュー監修、店舗プロデュースも手掛ける「食のエンターテイナー」。
本書はそんな稲田さんが食べる・飲む・料理にまつわる悩みや疑問に答え、食の楽しみを深堀りした一冊となっています。
どんなイベント?
ライフハッカー・ジャパン編集部が事前に読者・フォロワーから募った「働く人のランチのお悩み」に稲田さんが答えます!
そのほか、理想のランチに巡り会うためのヒントから、ここでしか聞けない飲食店プロデュースにまつわるエピソードや哲学まで稲田さんが語る、ランチタイムにリラックスして聴けるイベントになっています。
どんな人におすすめ?
食べることが好きで、食の楽しみをより深めたい人。ランチをもっと楽しみたい人。
モデレーター
ライフハッカー・ジャパン編集長 遠藤祐子 (これまでのBOOK LAB TALK関連書籍はこちら)
登壇者プロフィール
稲田 俊輔(いなだ・しゅんすけ)
料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長。
鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。SNSで情報を発信し、レシピ本、エッセイ、小説、新書と多岐にわたる執筆活動で知られる。レシピ本『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』『ミニマル料理』『インドカレーのきほん、完全レシピ』、エッセイ『おいしいもので できている』『食いしん坊のお悩み相談』、小説『キッチンが呼んでる!』、新書『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』『お客さん物語』など著書多数。
開催概要
日程
2024年6月19日(水)12:00〜13:00
※オンライン配信のみでの開催となります。
チケットの種類(参加方法)
①オンライン視聴参加・書籍付き:1760円(税込み)
②オンライン視聴参加のみ:無料
参加方法
Zoomによるオンライン配信になります。
- スマートフォン、タブレット、パソコンなどをご用意のうえ、安定した通信環境下でご参加ください。
- 参加にはZoomアカウントが必要になりますので、あらかじめご登録ください。
https://peatix.com/event/3955302/view イベントの詳細はこちら
Source: Peatix