ファストフードチェーン「マクドナルド」(代表:日色保)の期間限定バーガー「チキンタツタ」が今年も登場。新味やごはんバーガーを含む全4品が、4月17日より発売される。

1991年に誕生した「チキンタツタ」は、生姜醤油の風味香るやわらかなタツタパティ、シャキシャキの千切りキャベツ、クリーミーで少し辛味のあるソースを、ほのかな甘みとふんわり食感、ポコポコとした膨らみが特徴のバンズで挟んだ一品。

今回は定番の「チキンタツタ」(440円〜)のほか、さわやかな油淋鶏ソースとまろやかなホワイトチェダーチーズを合わせた新商品「油淋鶏(ユーリンチー)チーズチキンタツタ」(490円〜)が仲間入り。さらに夕方5時からは、100%新潟県産コシヒカリのごはんバンズでサンドした「ごはんチキンタツタ」(490円)と新商品「ごはんチキンタツタ 油淋鶏チーズ」(540円〜)も販売される。

SNSでは、「1年待ってたよ」「一年で一番マクドに行く時期がやってきた!」といった声のほか、『名探偵コナン』とのコラボパッケージということで「最高の組み合わせじゃん!!」と喜びの声が上がっている。期間は4月17日〜5月下旬予定。一部を除く全国の店舗にて。