ずぼら断食は人生を楽しむ食養生

「少し結果が出ても、数ヵ月もすればリバウンドをしてしまう」、「今回もまたダメだった」と、何度もダイエットを挫折してきた人がたくさんいるのではないでしょうか。多くの人にとってダイエットは、一定期間だけ頑張るイベントのようなものになってしまっているふしがあります。

ダイエットが終了したら、元の生活に戻るのが当たり前と考えているため、リバウンドを招いてしまっているのだと僕は思います。ずぼら断食にとり組むと、結果として適正体重に近づくのでダイエット方法と同じにされがちですが、断食の本質からすれば、それそれは複数ある効果のひとつにしか過ぎません。

ずぼら断食の最大の特徴といえるのが、太りやすい蓄積型の体質を根本からやせやす燃焼型の体質に変えていけることです。消化のために疲弊しきった胃腸を正常化し、脂肪を燃焼する好循環サイクルのスイッチを入れられるので、食欲に振り回されず、適量の食事で満足できるようにもなります。 

まずは、断食は難しいと思う固定観念をとっぱらいましょう。そして、ずぼら断食が一度定着すれば、一生やせやすい体質を手に入れることができる、簡単なダイエット方法だというのを念頭においてください。

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そんなに食べてないのに太る本当の理由

「そんなに食べていないのに体重が減らない」「カロリーを抑えて食べているはずなのに太ってしまう」という声をよく耳にします。努力している人には酷かもしれませんが、食事に気をつけているつもりでも、じわじわと体重が増えていく、あるいは、理想の体重以上の体重がありなかなか減らないという場合、自覚のあるなしに関わらず、食べ過ぎていることがほとんどです。

食べ過ぎと聞くと、食べる量をイメージする人が多いと思います。確かに、お腹がパンパンになるまで食べればそれは食べ過ぎです。ですが、油たっぷりの揚げ物や炭水化物が多めの食事など、次の食事までに胃で消化しきれないようなものを食べたり、量が少なくてもその日の活動量で消費しきれないくらい高カロリーなものを食べたりした場合も、実は食べ過ぎなのです。

食べ過ぎチェックリスト

ずぼら断食で体を改善していくにあたり、まずはスタートラインに立つことから始めましょう。ダイエットの基本でもありますが、やせたいと思ったら自分の食生活を把握すること。下の「食べ過ぎチェックリスト」を使うと、簡単にセルフチェックができます。食べ過ぎなのか、食べ方のクセがあるのかを確認してみてください。

□ 1日3食、ほぼ決まった時間に食べている
□ 舌にたっぷりと白や黄色の苔こけがついている
□ 満腹になるまで食べないと食べた気がしない
□ 午後のおやつ、または夕食後のデザートやスナックがルーティーン
□ 食べてから2時間以内に眠ることがよくある
□ 早食いの自覚があり、大低20分以内で食べ終わる
□ 昼食から1〜2時間後に強い眠気を感じることがしばしばある
□ よく噛んで食べようと意識したことがほぼない
□ 唐揚げやコロッケなど油で揚げた料理が大好き
□ 毎日、夕食に炭水化物(ごはん、麺類、パン、粉物など)を食べている

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出典:『専門家がしっかり教える 図解 やせる食べ方』