しゃぶしゃぶ温野菜で“寿司食べ放題”が頼めるだと?!知る人ぞ知る仰天メニューを紹介するぞ!

こだわりのお野菜とお肉が楽しめる『しゃぶしゃぶ温野菜』で、どえらいメニューを見つけてしまいました。それは「しゃぶしゃぶ・寿司食べ放題」メニュー!!しゃぶしゃぶ専門店のイメージがある『しゃぶしゃぶ温野菜』で寿司食べ放題とは、びっくりな組み合わせです。

“温野菜”好きが何人も在籍している編集部ですが、この「寿司食べ放題メニュー」について詳しいスタッフはおらず、そこで問い合わせてみると「良かったらお店にいらっしゃいますか?」と広報さん。もちろん、断る理由はありません!

温野菜の寿司食べ放題 いざ!実食

訪ねたのは『しゃぶしゃぶ温野菜』田町三田口店。JR田町駅西口からほど近く、学生さんやサラリーマンさんで賑わう商店街の一角にあります。

『しゃぶしゃぶ温野菜』では、さまざまな趣向を凝らした期間限定メニューが存在しますが、それとは別に店舗限定のメニューもあり「しゃぶしゃぶ・寿司食べ放題」は全国68店舗限定※のレアメニューとなるそうです。

ちなみに、関東圏では東京5店舗、神奈川県2店舗、千葉県4店舗、埼玉県3店舗のみ。編集部が通っている店舗では取り扱いがなかったために気が付かなかったわけですね。※(2019年3月1日時点)

写真)早速、いただきます!

そもそもは2017年に「母の日」イベントの特別予約メニューにて提供されたのが始まり。大好評につきレギュラーメニューにできないかと検討された結果、一部の店舗のみ限定で提供となりました。店の規模によっては難しい場所もあり、今のところ全店舗での解禁はないそうです。

オニオンサーモン、炙りサーモン、いか、えび、びんとろ、極み漬けマグロ、ひらめ、ホタテ、たまごのネタ以外にも、しゃぶしゃぶ専門店ならではのオリジナル「温野菜ロール」やオニオン生ハム、ローストビーフといった肉ノ寿司も味わえます。

写真)「温野菜ロール とびっこ」と「温野菜ロール とろたく」

写真)手前から「オニオン生ハム」「桜肉」「ローストビーフ」

今年も楽しめるぞ!春限定の梅しゃぶとクレソン

さて、この日は寿司食べ放題メニューと一緒に、春季限定メニューの「旬のクレンソンを味わう紀州梅しゃぶ食べ放題」をいただけることとなりました。

ご存知“紀州南高梅の梅しゃぶ”は、春の季節限定メニューとして人気のシリーズ。今年は、鰹ベースのおだしに蜂蜜を加えることで、甘味と旨み・コクが一層ひきたつ鍋に仕上がっています。

今回は「紀州梅しゃぶだし」または「山椒香る梅辛味だし」の2種類どちらか好きな味ともう1つの味から選べ、お肉は「アンデス高原豚カルビ/ロース・厳選牛カルビ/肩ロース・旨み牛・牛もつ・鶏もも・竹筒鶏つみれを食べることができます。

また、限定のお野菜として「クレソンとレタス盛り」を、また薬味として「紀州梅しゃぶだし」には「梅山椒」、「山椒香る梅辛味だし」には「辛味パウダー」がついてきます。

その他、国産野菜・おつまみ・お鍋のお楽しみなど、こだわりメニュー60種類以上が食べ放題となり、デザートも一品頼むことができます。

さらに「厳選牛とアンデス高原豚」または「たんしゃぶと北海道つや姫豚」(たんしゃぶ・北海道つや姫豚カルビ/ロース)のどちらかの食べ放題コースをつけることができ、がっつりとお肉を楽しむことができますよ。

写真)お肉ドーン。さあ!しゃぶしゃぶしますよ〜

忘れてはならないのが『しゃぶしゃぶ温野菜』といえば“国産野菜”ですよね。今が旬!栄養価が高く梅とも相性ばっちりのスーパーベジタブル「クレソン」と『しゃぶしゃぶ温野菜』自慢の「夕採れレタス」も食べ放題です!

緑黄色野菜であるクレソンにはβカロテンやカリウムが豊富。カリウムにはナトリウム(塩分)を排出する役割があります。また、シニグリンという成分が含まれており食欲を増進させる効果があるそう。

写真)せっかくのお野菜は、あまり煮込まずに鍋にササッとくぐらせ、いただくのがおススメです!

写真)お肉、うまっ!

クレソンの独特の辛みと、山椒、梅、鰹ベースのおだしのハーモニーがたまらん!モチモチとした豚肉の歯ごたえ、口のなかで溶ける牛カルビの脂の甘いこと! お好みで「梅山椒」をかけていただくこともでき、梅の甘酸っぱさに山椒の香りがミックスされ良いアクセントになります。

写真)一方「山椒香る梅辛味だし」には「辛味パウダー」がお好みでついてきます。舐めてみると…(しびれるっ!)。

「山椒香る梅辛味だし」は辛いというよりもスパイシー! 鍋に含まれるさまざまな香味が肉の旨みをぐぐっと引出します。梅が入っているためか、ピリッとした辛さのなかにも不思議な深みがあり“クセ”になります。これは、食欲が無限ループしそうです。

〆には、さっぱりとした“梅しゃぶ”にぴったりのうどんをチョイス! こちらは、お好みで、天かす、ネギをのせれば“たぬきうどん”になります。編集部は、鍋の中の梅肉と「梅山椒」をふりかけて梅感をさらにアップさせてみました。

寿司としゃぶしゃぶ、宴会に絶対おススメ!

それにしても、しゃぶしゃぶと寿司の両方が食べ放題とは、盆と正月が一緒に来たような幸せすぎる組み合わせです。しゃぶしゃぶの合間に箸休めとしてお寿司をつまむと良い塩梅かも。ネタの旨みと、弾力のあるシャリの歯ごたえが、より一層、しゃぶしゃぶ鍋を楽しませてくれます。

とはいえ、食べ過ぎには要注意! 場合によっては、少人数でオーダーするよりも大勢で楽しんだ方がお得かも? 春の宴会シーズンにもってこいのメニューですね! 次回は、ぜひ編集部一同でおしかけてお店のストックを食べつくしてこようと思います。

春季限定メニューの「旬のクレンソンを味わう紀州梅しゃぶ食べ放題」は、2019年3月7日〜2019年5月8日まで。『しゃぶしゃぶ温野菜』全店で提供されます。また、「しゃぶしゃぶ・寿司食べ放題」は店舗限定メニューとなります。詳しくは、https://www.onyasai.com/まで。

東京ウォーカー
Fujisan.co.jpより


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