「東京ディズニーリゾート」の魅力は、人気アトラクションや華やかなショーだけではありません。パーク内のレストランなどで提供される料理の数々も、多くの人を惹きつけてやまない大きなポイントのひとつです。東京ディズニーリゾート初の公式レシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』(講談社)が刊行されました。本書では、東京ディズニーランド開園初期や東京ディズニーシー20周年記念のメニューまで、数万点の料理の中からパークの超一流シェフ6人が推す計62のレシピを紹介。パークの代表的なスイーツ「チュロス」ももちろん載っています。『おとなの週末Web』では、その中から3品を厳選。3回に分けてお届けします。

ベイマックス・カレー スパイシー手羽先ギョウザ

@東京ディズニーランド センターストリート・コーヒーハウス

2020年9月に登場した新アトラクション「ベイマックスのハッピーライド」を記念し、誕生したメニュー。

ディズニー映画『ベイマックス』に登場する主人公ヒロのおばさんが得意な「ピリカラ手羽先」をアレンジした、手羽先ギョウザがポイント。オーブンでしっかり焼くことで皮がパリッと仕上がります。 c4b005ec23a98dd71be4390c4d560ed1 ベイマックス・カレー スパイシー手羽先ギョウザ

メインの材料(4人分)

手羽先 ─────────────────────── 8本
ギョウザドッグの具──────────────── 約160g
塩、焼きのり ─────────────────── 各少々
温かいごはん ──────────────────── 適量
お好みのカレー ─────────────────── 4人分
ブロッコリー(ゆでたもの) ───────────── 適量
Aケイジャンスパイス ───────────────── 9g
 パプリカパウダー ───────────────── 4.5g
 ホアジョエン(花椒塩) ─────────────── 1g

作り方

(1)
手羽先は皮を切らないように包丁を入れ、中骨を取り出し、内側に塩をふり、ギョウザドッグの具を入れる。180℃に予熱したオーブンで10分焼き、混ぜたAを全体にまぶす。

(2)
ごはんをベイマックスの形に整えて器に盛り、目の部分にベイマックスの目の形に切った焼きのりを貼りつける。カレーを盛り、1、ブロッコリーをのせ、ベイマックスのむね部分にいももちを添える。 ◉ギョウザドッグの具

材料
豚ひき肉 ───────────────────────── 200g
干ししいたけ ────────────────────────3枚
A玉ねぎ ─────────────────────────1/4個
 キャベツ ────────────────────────1/6個
 にら ──────────────────────────1/3袋
 長ねぎ ─────────────────────────1/3本
Bラード ──────────────────────────50g
 おろししょうが ──────────────────────30g
 しょうゆ、紹興酒 ──────────────────各大さじ1
 砂糖 ───────────────────────────20g
 ごま油 ──────────────────────────20ml
 チキンパウダー ──────────────────────10g
 こしょう ─────────────────────────少々

作り方
(1)
干ししいたけは水150mlに一晩浸したのち、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。戻した干ししいたけとAはみじん切りにする。

(2)
ボウルにひき肉とBを入れてよくこね、粘りが出たら(1)を加え混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間寝かせる。


◉いももち
じゃがいも1個(125g)は皮ごとやわらかくなるまでゆで、皮をむいてつぶす。温かいうちに片栗粉大さじ1を混ぜ、粉気がなくなったらシュレッドチーズ20gを加え塩で調味する。水で溶いた食用色素(赤)極少々を加え混ぜてピンク色にし、1.3㎝厚さにのばす。お好みの大きさのハート型で抜き、170℃の揚げ油適量で揚げる。

『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』

ede2c12638302963c94a6f43b45a5927 『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』(講談社・1650円)