芸能界イチのパン好き女優・木南晴夏さん。好きが高じて2020年3月に自身初となる著書『キナミトパンノホン』を上梓しました。東京を中心に関東のパン屋さんから9カテゴリ全48軒が登場しています。その中から、オンラインショップでも買える5軒を厳選。木南さん本人のおすすめポイントと共にご紹介します。

ベッカライ徳多朗 元石川店

シンプルなものから惣菜系まで幅広くパンを愛する木南さん。そのひとつに「ミルクフランス」があります。

生地、ミルククリームで違いがあり、実はお店の個性が出る種類。木南さんが特にオススメという1本が食べられるのが、神奈川県にある『ベッカライ徳多朗』です。

「何本でも食べたくなるほど、ヤミツキになるミルクフランス」

DSC_5952ok_re_1634789811 コンデンスミルクたっぷりのバタークリームが挟まった「ミルククリーム」(280円)は、 冷蔵の棚に入っている。木南さんが持っているのは、季節限定の味。撮影時は「イチ ゴミルククリーム」(280円)。2月〜4月頃販売。 ミルクフランス界イチオススメと言っても過言ではないのが、こちらの「ミルククリーム」。

サクッと軽く端切れのいい生地は、ハードとソフトのちょうど中間で食べやすさ抜群。サイドにスパッと入った切れ目には、口が開いたままになるくらいこんもりとミルククリームが入っています。

練乳感が強く濃厚ですが、くどい甘さはありません。パンの端からはみ出た部分だけを食べても感動するレベル。冷蔵で売られているため、クリームがドロッと溶けることなく、固めに絞られたままの味を楽しめるのがまた最高!

生地とクリームのバランスが絶妙なんでしょうね。何本でもいけちゃいます。季節限定の味もあるので、食べ比べするのも楽しいです。 DSC_5879ok_re_1634789864 コの字型のパンの陳列棚。食パンやリュスティックなどパンだけで45種類揃う ■ベッカライ徳多朗 元石川店
[住所]神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7
[電話番号]045-902-8511
[営業時間]9時〜18時、土・日・祝7時〜18時
[休日]火・水
[交通]東急田園都市線たまプラーザ駅から東急バス覚永寺下車、徒歩すぐ 『ベッカライ徳多朗』のオンラインショップはこちら!

PANYA ASHIYA 駒沢店

専門店が乱立した一時期に比べると、成熟した感のある「食パン」。

『キナミトパンノホン』では4軒のオススメ店が掲載されています。本記事で紹介するのは、現在店舗が増えているあの人気店!

「食べていたことを忘れるほどの柔らかさにビックリ!」

_MG_1821_1634790194 「SELECT」(1本/1.5斤 702円) まだ食パン専門店が流行り始めの頃、兵庫・芦屋からパン屋がやってきた! と聞きつけ、 訪問したのを思い出します。

その高級感に面食らい、やっぱ芦屋の人たちは食べてるものが違うなと思ったものです。プレミアムとセレクトの2種があり、私は甘さ控えめのセレクト派。

食パンの上部が凹んじゃうくらい柔らかい生地は、口どけなめらかなやさしい食感。「耳まで柔らかい」というコンセプトそのもので、本当にふわふわ。よそ見してたら、あれ? 耳食べてた? ってくらい境目がないやも。

トーストするとさらに甘みが増して、ちょいバターを乗せれば、どれだけ厚切りだろうがペロリといけます。無添加なのも、安心してたくさん食べられるポイントです。 _MG_1785_1634790378 厳選の小麦粉をブレンドし、低温で長時間熟成している ■PANYA ASHIYA 駒沢店
[住所]東京都世田谷区駒沢4-11-12 パークハウス1階
[電話番号]03-6450-7173
[営業時間]10時〜18時
[休み]水(要問い合わせ)
[交通]東急田園都市線駒沢大学駅駒沢公園口から徒歩10分 『PANYA ASHIYA』のオンラインショップはこちら!

TOLO PAN TOKYO

パン屋さんに行くと、つい手を伸ばしたくなる「クロワッサン」。老若男女に愛される定番のひとつです。木南さんは、フランスで食べたときに改めてクロワッサンの魅力を再認識し、日本でも購入する機会が増えたそう。

その中で感動したのが東京・池尻大橋にある『TOLO PAN TOKYO』さんの一品でした。

「大きくてもくどさゼロなのが美味しさの証明」

_MG_2914_1634791149 スペシャリテの「クロワッサン」(290円)。 徹底した温度管理で、バターの扱いに細心の注意を払う まずこちらの「クロワッサン」、かなり大きな見た目に驚かれると思います。

通常のものよりひと回り大きく、ずっしりと重みもあります。ひと口食べると、ジャクジャクッと迫力のある音が。そう、ザクザクよりもジャクジャク。それはきっとバターが染み渡ってる証拠。それでいてバターの味はくどくなく、 一層一層がしっかりと際立っています。

驚くほどさっぱりしてるから、大きくてボリュ ーム満点でもペロリと食べられる。これだけ大きいと、大口を開けて食べても減らないから、まだまだ食べられるぞー! とうれしくなってきますよね。

バターの甘さを引き立てるカフェオレなどと一緒に、ワイルドに口いっぱい頬張っちゃってください! _MG_2952_1634791332 子連れのお客さんが多く、食パン、 菓子パン、デニッシュといったファミリー向けのパンが充実。人気No.1は「カレーパン」(240 円) ■TOLO PAN TOKYO
[住所]東京都目黒区東山3-14-3 中里ビル1階
[電話番号]03-3794-7106
[営業時間]7時〜17時
[休み]火
※2021年10月末までは火・水
[交通]東急田園都市線池尻大橋駅東口から徒歩すぐ 『TOLO PAN TOKYO』のオンラインショップはこちら!

BOUL’ANGE(ブールアンジュ) 等々力店

「クロワッサン」からもう一軒。今度は、全国各地に店を構えるブーランジェリー『BOUL’ANGE』をセレクト。ザ・クロワッサンな王道の味がいただけます。

「外がサックサクのパリッパリ これぞ王道のクロワッサン!」

8804b6617c9d043e374c26b20bb208b2 「クロワッサン」(195円)は通常より少ない9層。厚みがありながらも中はしっとり 王道のクロワッサンを食べたい! そんなときは、ここに来ます。ちょっと小ぶりでかわいらしいサイズですが、ひとつ195円とリーズナブルなお値段。ありがたや。

そっと触っただけでポロポロっと崩れてしまうような繊細な生地は、外サックサク、 パリッパリのこれぞクロワッサンな食感。中の層は、一つひとつの空間が広いため、ふわっとした食感が楽しめます。

でも噛み締めると驚くほどのもちもち具合。バターの味も軽くて、ひとつ食べるともうひとつ食べたくなります。

シンプルなクロワッサンなので、お好みのクリームやジャムを塗ってもくどくなく、さらなる美味しさの広がりを見せてくれること間違いなしです! _MG_1939_1634791793 パスタやケーキなどカフェメニューも約20種と豊富。テーブル席は50席あり ■BOUL’ANGE(ブールアンジュ) 等々力店
[住所]東京都世田谷区等々力7-4-19
[電話番号]03-5752-0666
[営業時間]9時〜19時(18時半LO)
[休み]不定休
[交通]東急大井町線尾山台駅、等々力駅南口から徒歩10分 『ブールアンジュ』のオンラインショップはこちら!

VANER(ヴァーネル)

最後、5軒目はお店があるロケーションからして楽しい『VANER』。こちらで購入できるパンは、最近でこそ提供店が増え始めている「サワードウ」。

独特の味わいを持つパンですが、ハマる人はとことんハマる美味しさ。パン好きなら一度は試していただきたい銘品です。

一度食べるとクセになるサワードウ

_MG_4416_1634792306 「サワードウ ブレッド」(1200円、1/2 650円、バンズ400円) 日本家屋をリノベーションした複合施設「上野桜木あたり」。緑がたくさんあって、趣のある素敵な空間が広がります。その一角に『VANER』 さんはあります。

お店の造りも素敵。大きなガラス越しにパン作りの様子が目に飛びこみ、パンはガラスケースに入れず、レジの後ろに並べるオシャレ仕様です。

写真のパンはサワードウというもので、日本人にはあまり馴染みのないパンかもしれません。しかし知ってしまうとクセになる人多数。少し酸味のあるパンで、ほのかな小麦の甘みも感じられます。もちもちとした歯応えで、噛むたびに味が滲み出るのです。

ちなみに、サワードウで作ったシナモンロールも美味しくてオススメです! _MG_4442_1634792250 築約80年の日本家屋を活用 ■VANER
[住所]東京都台東区上野桜木2-15-6 あたり2
[電話番号]03-5834-8137
[営業時間]9時〜18時
[休み]月(祝は営業)・火
[交通]JR山手線ほか日暮里駅西口、東京メトロ千代田線根津駅2番出口から徒歩12分 『VANER』のオンラインショップはこちら! 以上、『キナミトパンノホン』から5軒をご紹介しました。

本書では、まだまだ魅力的なパン屋さんが登場します。木南さんのパン愛あふれる一冊、この機会にぜひご覧ください。 ■木南晴夏(きなみはるか)
女優。大阪府出身。1985年8月9日生まれ。「第1回ホリプロNEW STAR AUDITION」でグランプリを獲得し芸能界入り。映画「20世紀少年」に出演し注目を浴びる。その他、ドラマ「勇者ヨシヒコ」シリーズ、「セミオトコ」、舞台「海辺のカフカ」などの話題作に出演。幅広く活動している。パンシェルジュ検定2級の資格を持ち、雑誌「おとなの週末」での連載やNHK-BSプレミアム「パン旅。」、イベント「木南晴夏の渋BREAD」を開催するなど、パンにまつわる活動も精力的に行っている。 撮影/川島小鳥(ベッカライ徳多朗)、おざわあきこ