オレンジロールケーキのレシピ

オレンジロールケーキ レシピ

材料(10人分:25cmロールケーキ1本分)

【オレンジのスライスコンポート】
オレンジ 1個
グラニュー糖 100g
水 200ml

【ロールケーキ生地(25×28cm天板1枚分)】
卵 3個
グラニュー糖 60g
植物油 35ml
牛乳 35ml
薄力粉 50g

【クリームチーズクリーム】
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g

下準備

・型にオーブンシートを敷く(繰り返し使えるオーブンシートがおすすめです、表面にシワができません!)
・オーブンを使う10分前に160度に予熱しておく。
・卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れます。

作り方

【オレンジのスライスコンポート】

オレンジロールケーキ レシピ オレンジをスライスする

① オレンジは表面を塩でもみ洗いして表面のワックスを取り除きます。2〜3mmの厚さにスライスします。

② 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて、グラニュー糖が全部溶けたらオレンジを加えます。

オレンジロールケーキ レシピ オレンジを砂糖水で煮る

③ アクを取りながら、弱火で5分ほど煮ます。

④ 粗熱が取れたら菜箸などでオレンジのスライスを取り出し、キッチンペーパーの上に重ならないように並べて水気を切ります。

【ロールケーキ生地】

オレンジロールケーキ レシピ メレンゲを作る

① 卵白にグラニュー糖の半分(30g)を3回に分けて少しづつ加え、ホイッパーやハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。使うときまで置いておきます。

オレンジロールケーキ レシピ 卵黄とグラニュー糖を合わせて混ぜる

② 卵黄に残りのグラニュー糖(30g)を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てます。

オレンジロールケーキ レシピ 植物油と牛乳を加えて混ぜる

③ 植物油と牛乳を加えてさらに混ぜます。

オレンジロールケーキ レシピ 薄力粉を加えて混ぜる

④ 薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

オレンジロールケーキ レシピ メレンゲと卵黄生地を合わせて混ぜる

⑤ ①のメレンゲを3回に分けて卵黄生地に加え、メレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせます。

オレンジロールケーキ レシピ オレンジコンポートを天板に並べる

⑥ オレンジのスライスコンポートを型に並べます。

オレンジロールケーキ レシピ オレンジコンポートの上にケーキ生地を流し入れる

⑦ 生地の半量をオレンジのスライスのあいだを埋めるように流し入れ、パレットナイフやゴムベラで上から軽く叩くような感じで生地をしっかりとオレンジに馴染ませます。

⑧  残りの生地を流し入れ、表面をならして予熱した160度のオーブンで15分ほど焼きます。底の面がロールケーキの外側になるので、焼き色がつかないように天板の底を二重にする・中段で焼くなど底の面に焼き色がつきにくいようにします。焼き上がりの目安は表面を軽く指で押してみて弾力があれば焼けています。

⑨ 焼き上がったら表面にラップをかけて乾燥を防ぎながら粗熱をとります。

【クリームチーズクリーム】

オレンジロールケーキ レシピ チーズクリームの材料を合わせて泡立てる

① ボウルにクリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖を加えてツノが立つまでよく泡立てます。

【組み立て】

オレンジロールケーキ レシピ ケーキからオーブンペーパーを剥がす

① ロールケーキ生地の上下を返し、オレンジスライスがある方を上にしてオーブンシートをはがします。新たにラップを敷き、新しいオーブンシートをのせてもう一度上下を返します。

オレンジロールケーキ レシピ ケーキの端を斜めに切り落としチーズクリームを塗る

② ラップをとって生地の巻きおわりの部分を斜めに切り落とします。クリームチーズクリームを生地全体に塗ります。巻き終わりの3cmくらいはクリームを薄めにします。

オレンジロールケーキ レシピ ケーキを巻き冷蔵庫で冷やす

③ 芯を作るように手前から丸く巻き込みます。少しきつめにかたちを作りながら巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

オレンジロールケーキ レシピ 完成

ロールケーキの両端を切り落としてお皿に移してできあがりです。温めた包丁でゆっくりカットしてお召し上がりください。

「#ロールケーキ」の記事をもっと見る