自由が丘の「カフェ ベルアメール」(目黒区自由が丘2、TEL 03-6421-1466)が6月6日、かき氷の提供を始めた。(自由が丘経済新聞)

 香り高い品種のバラ「さ姫」 を使った「かき氷 ショコラローズ」

 ショコラ専門店「ベルアメール」の旗艦店「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」に併設する同カフェ。ベルアメールは日本の四季やイベントをショコラで表現したオリジナル商品を手がけており、カフェではチョコレートを生かしたデセール(皿盛りデザート)やアフタヌーンティー、軽食メニューをそろえる。

 これまでも夏のスイーツとしてオリジナルかき氷を創作してきた。今年は、ゼリーやクリーム、ジュレ、ソルベなどを層にした「パフェ感覚で食べられる」という2種類のメニューを用意する。

 「かき氷 ショコラティラミス」は、氷の中にマスカルポーネのクリーム、バニラアイス、コーヒーゼリーを入れ、氷の上からショコラとコーヒーのシロップをかけて仕上げた。「あっさりと軽い口当たりで、夏に食べたくなるティラミスかき氷」(同店広報担当者)という。

 「かき氷 ショコラローズ」は、島根県で食用のバラを手がける「奥出雲薔薇(ばら)園」で栽培された香り高い品種のバラ「さ姫」 を使ったメニュー。バラと同じ香り成分を持つライチで作ったジュレとラズベリーを入れることで「バラの上品な風味をしっかりと引き出し、パフェのようなかき氷に仕上げた」(同)とも。

 価格は1,870円。