金沢にビストロ新店 元日本大使館のシェフがジョージア料理アレンジ、ワインも提供

金沢にビストロ新店 元日本大使館のシェフがジョージア料理アレンジ、ワインも提供

 「Bistro Pas à pas(ビストロ パザパ)」(金沢市柿木畠、TEL 076-255-1866)が11月9日、柿木畠商店街にオープンした。(金沢経済新聞)

 【VRで読む】柿木畠商店街にオープンした「Bistro Pas à pas」

 店内にはテーブル席16席、カウンター4席を設ける。カウンター越しに間口を大きく取ったオープンキッチンを設け、内装は落ち着いた雰囲気にこだわったという。

 オーナーシェフを務める前田洋昭さんは、ジョージア(旧グルジア)共和国の日本大使館でシェフとして働いた経歴を持つ。現地で食べたジョージア料理やジョージア産のワインに影響を受け、メニューにも取り入れた。ジョージア料理は香辛料を使ったものも多いが、日本人向けに食べやすくアレンジした「パザパ風ジョージア料理」として提供する。

 お薦めは「若鶏のサワークリーム煮込み(シュクメルリ)」(2,080円)や「牛バラ肉とクルミのトマト煮込み(ハルチョー)」(2,160円)。ジョージア共和国の特産品・クルミが料理にも多く使われている。ディナータイムは前田さんが手によりをかけた単品のビストロ料理や、コースメニューのほか、料理に合わせたアルコールメニューも豊富。ジョージア産ワインも9種類そろえる。ランチタイムには選べるメイン料理や前菜の盛り合わせほか3品とドリンクが付いた「お昼のコースメニュー」(2,160円)も。

 前田さんは「店名はフランス語で一歩一歩を意味する。自分がこれまで歩んできた道と、少しずつしっかりと前に進んで行きたいという思いを込めた。柿木畠商店街は長く営む名店が多いので、仲間入りができれば。金沢市民や観光客の方にも、気軽に足を運んでいただきたい」と呼び掛ける。

 営業時間は11時30分〜14時、18時〜22時30分。水曜定休。


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