フランス料理店「BISTRO le vert(ビストロ・ルヴェール)」(佐賀市神野東3、TEL 0952-37-0252)が4月26日、サンライズストリート沿いにオープンした。(佐賀経済新聞)

 「BISTRO le vert」で提供する料理

 関西と地元・佐賀のレストランで経験を積んだ荒木隆浩さんが開いた同店。「フランス料理へのハードルが高いと感じている人がまだまだ多い」と感じた荒木さんが「ちょっと大衆食堂や居酒屋に立ち寄るように、もっと気軽にフランス料理を楽しんでほしい」と、洋風の居酒屋をイメージした店を開いた。店名の「ルヴェール」はフランス語で「緑」。「自然体でかしこまらずに料理を楽しんでほしい」(荒木さん)という意味を込めた。席数はカウンター・テーブル合わせて20席。

 メニューは、仏マルセイユの名物料理「鮮魚と魚介のブイヤベース」(1人前2,580円〜)や「骨付き鶏モモ肉のコンフィ」(980円)、「特選黒毛和牛のステーキ マデラ酒のソース」(100グラム2,900円〜)、「前菜盛り合わせ」(2人前1,680円)など。ドリンクは、赤・白ワインのグラスやボトルのほか、カクテル、日本酒・焼酎など用意する。

 荒木さんは「レストラン勤務の時は料理専門だったが、お客さまとコミュニケーションを取りながら料理を提供したいという思いを形にできた。思った以上にワインを楽しむお客さまが多く、驚きもありうれしい。リピートも多く、お客さま同志の会話も生まれている。佐賀駅からSAGAサンライズバークへの通りで、今後の街の変化も期待できるので、ぜひ立ち寄ってほしい」と呼びかける。

 営業時間は17時〜22時(ラストオーダー)。