大須商店街近くの「喫茶アミーゴ」(名古屋市中区大須3)が5月1日、オリジナル日本酒の提供を始めた。(サカエ経済新聞)

 「直どり生酒」「無ろ過生酒」「無ろ過生酒(ささにごり)」「ろ過火入酒」の4種類がある「喫茶アミーゴ」オリジナル日本酒

 「昼から飲める喫茶店」とうたう同店女将(おかみ)の永坂文さんは、ワインソムリエと日本酒が対象の酒ディプロマの資格を持つ。同店オリジナル日本酒は、愛知の酒蔵「関谷醸造」(北設楽郡)の「ほうらいせん吟醸工房」(豊田市)で作ってもらった。

 「オリジナル日本酒を作れることは知っていて、作りたいと思っていた。日本酒を教えてもらっている先生が関谷醸造の杜氏(とうじ)で、相談に乗ってもらいながら味を設計した」と振り返る。日本酒造りのレクチャーを受けたり工程の一部を体験したりできるプログラムでは、永坂さんが声をかけた喫茶アミーゴの常連客らも一緒に体験したという。

 甘酸っぱい味が好きという永坂さんは、甘みと酸味のバランスが良い味にするために、使うこうじと掛米(かけまい)の精米具合、コメと酵母の種類などを調整して作ってもらったという。「上出来だと思う。杜氏さんからも『商品として売れる味』とほめてもらった」と笑顔を見せる。「食中酒なのでどんな料理にも合う」とも。

 「直どり生酒」「無ろ過生酒」「無ろ過生酒 ささにごり」「ろ過火入酒」の4種類を店では1杯800円で提供する。4種飲み比べができ、ハーフサイズにも対応する。

 営業時間は15時ごろ〜22時。水曜定休。営業日・営業時間の詳細はSNSで発信する。