沖縄そば専門店「琉球そば知花Premium(りゅうきゅうそばちばなプレミアム)」(前橋市文京3)が間もなくオープンから1カ月を迎える。(高崎前橋経済新聞)

 「琉球そば知花Premium」店舗外観

 知花プレミアムは、2011年11月にオープンした「琉球そば知花」(前橋市千代田2)の姉妹店。琉球そば知花は2023年に開催された「第13回T-1グランプリ」で優勝。知名度が上がり遠方からの客が増えたことにより駐車場のある店舗を模索。約3キロメートル離れた場所に出店した。オープンは4月11日。

 メニューは「知花そば(三枚肉・軟骨肉)」(800 円)、「ミニ知花そば」(580円)、「三枚肉そば」(800円)、「軟骨肉そば」(800円)、「じゅーしー」(150円)、「海ぶどうごはん」(270円)など。

 麺は全粒粉を配合した歯応えのある麺。三枚肉は群馬産の銘柄豚「とことん豚」。店主の小渕匡世(まさとし)さんは「スープは沖縄から取り寄せたかつお節から抽出。塩やしょう油は使わず三枚肉や軟骨肉の塩味とうま味と相まって最後まで飲み干せる」と胸を張る。

 営業時間は11時〜。そばの提供は14時30分まで、16時までカフェタイム。月曜定休(祝日の場合は翌日)。