輸入チーズ専門店「Chez Henri(シェ アンリ)」(福岡市中央区薬院1、TEL 092-406-8036)が4月29日、オープンした。(天神経済新聞)

 店内の様子

 チーズ類の販売、輸入を手がける「エフ アール マーケティング」(東京都港区)が運営。1996(平成8)年の会社設立以来、実店舗の出店は初めてとなる。店舗面積は約43平方メートル。同所で営業していたチーズ専門店の閉店を知った社長の近藤功一さんが「なんとかチーズショップをここに残すことはできないだろうか」と、自社で運営することにしたという。店名は、近藤さんのチーズ修業時代の師匠・Henri(アンリ)さんにちなみ、日本語で「アンリの家」を意味する「Chez Henri」と名付けたという。

 フランスやイタリア、英国などから輸入したチーズ約60種をそろえる。ラインアップは、フランスの白カビチーズ「ル・ルスティック ブリー」(100グラム=410円)や、英国の青カビチーズ「スティルトン」(同=1,014円)、イタリアのフレッシュチーズ「ロングライフリコッタ」(295グラム=899円)など。そのほか、生ハムやクロテッドクリーム、ドライフルーツなどもそろえる。

 マネジャーの田代裕子さんは「店舗を持つことで、本場のチーズをお客さまへ直接紹介できる。新たなチーズと出合い、至福のひとときを楽しんでもらえれば」と来店を呼びかける。

 営業時間は10時〜20時。火曜定休。