【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とはの画像一覧

忙しい中でも自炊を継続したい!仕事に疲れた後でもラクに料理を作りたい!どんなシチュエーションでも“料理をすることが楽しくなること間違いなし”の、レトロで便利な調理器具が発売されたんです。

炊いたごはんを移し入れておく「おひつ」という容器をご存知でしょうか?キッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO」は、耐熱性があり丈夫な「萬古焼(窯元/三重県菰野町)」の“IWANOおひつ”を展開しています。なんと、2019年の発売以来、累計販売数 15,000個 の実績を誇っているんです。今回は、ごはんの保存に留まらない“マルチな機能”をご紹介します。

1台4役!保存から調理まで大活躍

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

【IWANOおひつ 白・黒】
1合:¥3,490 2合:¥4,490 3合:¥5,490
重量(蓋含む)(約):1合688g 2合1,342g 3合1,870g
寸法(㎝)(約):1合 直径*14高さ8 2合 直径*18高さ9.5/ 3合 直径*21.5高さ11
製造国:日本(三重県 萬古焼)
使用可能熱源:電子レンジ・オーブン・直火・冷凍・冷蔵・食洗機対応 ※IH非対応 

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

IWANOおひつの特徴は、ゆっくりとした熱伝導がおいしさを高め、600度の耐熱実験にも耐える超耐熱素材で、あらゆる熱源調理(*IH含まず)が可能なところなんです。これによりおいしく仕上げながら、ラク家事も叶える多用調理を実現しました。

冷凍ご飯にも美味しさをプラスしてくれるんです。忙しい朝には、温野菜をレンジで3分、スチーマーで健康的な朝食を味わえます。夕食には、直火で煮込みハンバーグや湯豆腐など温かい手料理を食卓に届けます。特別な日にはグラタンからプリン、シフォンケーキなどオーブン料理も楽しめるんですよ。

これ1台で、保存、オーブン料理、スチーマー、直火料理の4役ができるんです。マルチに使えるから、料理の幅が広がりそうですね。

ゆっくりした熱伝導&超耐熱性素材がおいしいの決め手

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とはIWANOおひつは金属製品と比べ熱伝導がゆっくりとしています。食材にじっくり熱を伝え、おいしさを引き出します。また、600度の耐熱実験をクリアしあらゆる熱源調理を実現しました。
*IH含まず
*家庭調理の安全のため、製品耐熱温度は350度

また、電子レンジ調理も可能で、にんじんの調理もお湯で茹でた調理よりも栄養素を残すことを実現しました。血圧の抑制やむくみ解消に効果的な「カリウム」や免疫力を向上させる「β-カロテン」をしっかりと摂取することができるんです。おいしさだけでなく、素材の栄養も摂ることができるは健康管理にも嬉しいですよね。

もちろんごはん保存も優秀!オート水分「調湿機能」

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とはIWANOおひつの最大特徴である「調湿機能」は水分が少ない時には放湿を、水分が多い時には吸湿をします。これにより保存した炊きたてごはんの湯気をとじこめても、水分量が自動調整されるんです。フタは本体の内側へはまる形状で、水滴が外にたれることを防いでいます。炊きたてのごはんの湯気に含まれる旨味もごはんへしっかり戻します。
IWANOおひつで保存すれば、時間が経過しても美味しさをより感じられそうですね。

調理メニューが多彩!食事を入れてチン!まぜてチン!3工程で完成

【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とはIWANOおひつでは、ご飯保存の他にも和洋中問わず調理ができるんです。その中でも、IWANO推奨の“レンジでかんたんおひつでラク家事カレー”は、火を使わない、煮込まないと調理工程がシンプルなんです。そのレシピがこちら!

【材料 2人前、使用調理器具:IWANOおひつ2合】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
市販のカレールー 2人分
水 150ml

【調理工程】
1.スライスした玉ねぎ、にんじん、ほぐしたしめじ、一口大に切った鶏もも肉の順に重ね入れ、割った市販のカレールーを並べ入れ水を注ぐ。
【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは
2.IWANOおひつのふたをして、電子レンジ(600w)で8分加熱する。

レンジでスチーム(黒)
3.電子レンジからIWANOおひつを取り出し、よく混ぜ市販のカレールーを溶かす。

レンジでスチーム(黒)
【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは

再度IWANOおひつのふたをして、電子レンジ(600w)で5分加熱して完成!
【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とは
【ポイント】
IWANOおひつは熱伝導がゆっくりなので素材の甘み、うまみを引き出します。
超耐熱素材なので電子レンジ、オーブン調理が可能に。
残ったカレーはIWANOおひつで冷蔵保存をし、翌日はごはんとチーズを入れて、オーブン調理でドリアもおいしいんです。

片付け作業の効率UPも期待できる、洗いやすい丸みの形状なんです。そして、食洗機も使用できるんですよ。
下ごしらえからテーブルサーブ、保存もIWANOおひつ一つでできるので洗い物が減りそうですね。

その他にも、「かぼちゃグラタン」や「煮込みハンバーグ」など多彩なレシピが公式サイトに掲載されています!
ぜひ、おいしい!栄養満点!ラク!と三拍子揃った料理を楽しんでみてください。

【問い合わせ先】
キッチン・アウトドア用品のIWANO(イワノ)
公式サイト:https://i-wano.com/