【4年ぶりにずわい蟹登場】コスパ最強&冬の味覚てんこ盛りな「天丼てんや」の期間限定メニューを実食してみた!

【ずわい蟹は豪華すぎ……】コスパ最強&冬の味覚てんこ盛りな「天丼てんや」の期間限定メニューを実食してみた!の画像一覧

1989年に東京駅八重洲地下街にて1号店を出店以来、現在では国内外に約180店舗ほどを展開している天丼専門店「てんや」。旬や季節感を味わえるメニューや、ユニークな変わり種の天ぷらなど、きっとファンも少なくないのではないでしょうか。さて、そんな「てんや」より、11月16日(木)から冬の季節限定メニューが登場したのだそう!

『かにと海老の冬天丼』と『冬のごちそう天丼』、どちらも冬の豪華食材をふんだんに使用した贅沢な一杯の予感がしますよね。両者ともにまず目を引くのは、今冬の主役として掲げられている「ずわい蟹」の脚。爪は以前にも販売がありましたが、脚はなんと2019年以来4年ぶりの登場なんです。私の中で、蟹の食べ方と言えば茹でる印象が強かったので、天ぷらという形で向き合うのは、なんとも新鮮な感覚がします。蟹というインパクトに心を掴まれ、早速2品を実食してきました。

『かにと海老の冬天丼』は、気分が上がる華やかさ! 彩り豊かで視覚的にも美味しい

かにと海老の冬天丼(みそ汁付)

かにと海老の冬天丼(みそ汁付) ¥920(税込)
内容: 海老、ずわい蟹、春菊と紅芯大根のつまみ揚げ、 赤魚、れんこん、赤かぶの酢漬け

まずは『かにと海老の冬天丼』からいただきます。冬が旬の「ずわい蟹」をはじめ、人気の「海老」、ふっくらとした「赤魚」、シャキシャキ食感の「れんこん」、「春菊と紅芯大根のつまみ揚げ」 というラインナップ。口の中がさっぱりする「赤かぶの酢漬け」も添えられていました。彩りが華やかで、かなり食欲がそそられます。

ジューシーな味わいが広がる蟹今回の目玉である蟹から食べていきましょう。普段滅多にしない食べ方なので少しドキドキしましたが、口に含むとジューシーな味わいが広がりました! 繊細な甘みを楽しむことができます。ほろほろとした食感がクセになりそう。

ふっくらしている赤魚続いて気になっていた赤魚も。どんぶりの端にありながらも、身が大きいため、視線が行ってしまうような存在感を放っていました。ふっくらしており軽いので、無限に食べられそうな感覚!

春菊と紅芯大根のつまみ揚げも侮れないそしてこのラインナップの中で特に私が感動したのが、実は「春菊と紅芯大根のつまみ揚げ」 なんです。正直、どうせ脇役的なポジションでしょ? と油断していたのですが、想像以上の美味しさでした。脇役には違いないのかもしれませんが、これは「名脇役」……だ! と一瞬で実感します。

去年の冬天丼では、かき揚げだったそうなのですが、今回は食感の良さを前面に出すため、つまみ揚げにしたのだとか。たしかに、紅芯大根のサイコロ切りなども相まって、食感が楽しい天ぷらに仕上がっていました。また、春菊の香り高さも魅力的です。つい蟹やエビといった人気者にばかり注目してしまいがちですが、改めて、このつまみ揚げや、シャキシャキれんこんといった野菜系天ぷらも侮れませんね。

メイン食材の蟹などのほか、赤魚や、紅芯大根、赤かぶというように、全体的に赤でまとめた一杯になっており、年末から新年に向けてのめでたさが感じられました。食べて美味しいのはもちろん、視覚的にも大満足です。

『冬のごちそう天丼』は、海の幸を心ゆくまで堪能できる!

冬のごちそう天丼(みそ汁付)

冬のごちそう天丼(みそ汁付) ¥1,180(税込)
内容: ずわい蟹、北海道産肉厚帆立、活〆穴子、海老、広島菜漬け(青じそ風味)

次にいただいたのは、旬の贅沢な素材をのっけた「ごちそうシリーズ」より登場の『冬のごちそう天丼』です。先程と同様、冬の定番「ずわい蟹」も主役級なのですが、この天丼でさらに注目したい具材は、「北海道産肉厚帆立」と言えるでしょう、なんとメイン食材としては2020年以来3年ぶりの登場なんです。

ぷりぷり食感で、しっかりとした歯ごたえのある北海道産肉厚帆立箸で掴んでみると分かるこの肉厚具合。最高すぎませんか!? 引き締まった身は、ぷりぷり食感で、しっかりとした歯ごたえも感じられます。噛むほどに素材本来の旨みや濃厚な甘みを味わうことができる贅沢な逸品です。

器からはみ出すほど大きな活〆穴子そして、見てください。器からはみ出すほど大ぶりなこの「活〆穴子」。箸の長さと比較してみましたが、見事ですよね。ふんわりとしていて軽く食べられるのが特長です。大きいから満足度も抜群に高く、ゆっくり楽しめるのが嬉しいですね。

箸休めの広島菜漬けは青じそ風味天ぷらはすべて海の幸が取り揃えられていますが、青じそ風味の「広島菜漬け」が箸休めとしていい味を出しています。たれとの相性も◎ですよ。

今回、2品を実食レビューしてみましたが、どちらも冬の旬を味わい尽くすことができる素敵な一杯でした。天ぷらの衣を薄くしていることで、具材そのものの良さをダイレクトに感じましたし、揚げ物なのに重すぎないところも良かったです。お蕎麦やうどんを添えたセットや、テイクアウトもあるそうなので、ぜひ違った食べ方もしてみたいと思いました。

単品天ぷら・小鉢を楽しむことも可能単品天ぷら・小鉢を楽しむことも可能です。お好みの天丼に加えるのはもちろん、単体として天つゆや塩で食べてみる、なんていうのも通ですよね。お酒のおつまみになりそう。

今回ご紹介した季節限定メニュー2品と同日に、“たれづけ”シリーズの新作『たれづけ海老づくし天丼』も販売が開始しているそうなので、気になる天丼があればぜひ食べてみてください!

【天丼てんや 冬キャンペーン 販売概要】
販売期間:〜2024年1月中旬予定
販売店舗:一部店舗を除く国内の「天丼てんや」
※販売内容の詳細は各店舗へお問い合わせください。

また、11月27日(月)からは、『天然大海老2本』をはじめとする『年越し天ぷら』 3商品の予約受付を各店舗で開始しています。こちら、予約限定・大晦日限定商品となっておりますので、一年を締めくくる年越しの食卓のお供として、検討してみてはいかがでしょうか。特に、盛合わせパック『極』と『寿』は、生そばが付いているので、年越しの準備はこれで安心です!

『極』パック

『寿』パック

【年越し天ぷら予約・販売概要】
店頭お渡し日 :2023年12月31日(日)11:00〜20:00(お持ち帰り専用)
※お渡し時間、営業時間は、店舗により異なる場合がございます。
※お渡し時間は 1時間ごとに予約受付枠を設けており、受付数に上限がございます。
予約受付期間:2023年11月27日(月)〜12月29日(金)予定
予約方法:各店舗で予約 ※店舗に来店の上、前払い
※販売予定数に達し次第、予約を終了します。
※各店ごとに予約数には限りがあります。
※販売予定数は店舗により異なります。詳細は利用店舗へお問い合わせください。
販売店舗:一部店舗をのぞく国内の「天丼てんや」 「天ぷらてんや」
※各時間帯の予約が予定数に達し次第、前後の時間で予約をお願いする場合や、締め切りとさせていただく場合がございます。