磐梯弘報(福島県磐梯町)

2020年11月号

まだまだ、新型コロナウイルスの陽性者が出ていますが、この感染症の伝播は主にクラスターを介して拡大するとみられ、クラスター連鎖をしっかり押さえることが重要になってくると言われています。
国では、クラスターの分析を実施し感染リスクを高めやすい「5つの場面」を整理し、提示されました。さらに、飲食を伴う会食においてクラスターの発生が多く見られることから「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」をまとめましたので、日常生活において一人一人が気をつけていただきたいと思います。

〇感染リスクが高まる「5つの場面」
(場面1)飲酒を伴う懇親会等
・飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また、聴覚が鈍麻し、大きな声になりやすい。
・特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると、感染リスクが高まる。
・また、回し飲みや箸などの共用が感染のリスクを高める。

(場面2)大人数や長時間におよぶ飲食
・長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる。
・大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まる。

(場面3)マスクなしでの会話
・マスクなしに近距離で会話をすることで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まる。
・マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されている。
・車やバスで移動する際の車中でも注意が必要。

(場面4)狭い空間での共同生活
・狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まる。
・寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されている。

(場面5)居場所の切り替わり
・仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気の緩みや環境の変化により、感染リスクが高まることがある。
・休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われる事例が確認されている。

〇リスクを下げながら会食を楽しむ工夫
・飲酒をするのであれば、
(1)少人数・短時間、
(2)なるべく普段一緒にいる人と、
(3)深酒・はしご酒などはひかえる。
・箸やコップは使い回さない。
・座の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)
(食事の際に、正面や真横に座った場合には感染したが、斜め向かいに座った場合には感染しなかった報告事例あり)
・会話する時はなるべくマスク着用。
(フェイスシールド・マウスシールドはマスクより効果が弱い)
・換気などの工夫をしている、感染防止ガイドラインを遵守した店で。
・体調が悪い人は参加しない。
※以上のことに注意しながら引き続き新型コロナウイルス感染症にかからないようにしましょう。
なお、次ページに発熱等の症状が出た場合の対策および相談窓口を掲載しましたのでご覧ください。
問合せ先
保健福祉センター
電話
0242-73-3101