アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市宇栄原にある「炭火焼居酒屋 とりとん」。店内は木のぬくもりを感じるカウンターにテーブルがあって、落ち着ける雰囲気。炭火焼き居酒屋ということで、メニューも豊富にある。
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_02.jpg)
鶏もも肉の食べ比べも楽しい「とりとん8本盛り」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
全部それぞれ違う!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ありがたい!
とりとん8本盛り(1,670円・税込)
(ネギマ・もも梅・ももわさび・ぼんじり・鶏皮・砂肝・ハツ・つくね)
![とりとん(那覇市宇栄原)とりとん8本盛り(1,670円・税込) |OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_03.jpg)
「とりとん」おすすめの8本盛り。種類はご覧の8種で、人気焼き鳥のオンパレードといった感じ。こちらも炭火で焼いていく。モモ肉はぱさつかないよう火加減を見ながら。ぼんじりや鶏皮は余分な脂が落ちるまでじっくりと。砂肝とハツは食感とジューシーさが残るように弱火から焼き上げ、焼き上がったら塩をふりかけて完成。
「ネギマ」と「ももわさび」を
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
つんとくるよ!
でもうまい、お肉がやわらかいこと
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんとですね
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_05.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
皮をある程度残しまして、串に刺すときに、ももと皮を交互になるように工夫しています。なので他店よりはちょっとジューシーかなと
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なるほどね
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_06.jpg)
どちらも鶏モモ肉だけど、皮も一緒に焼いている。皮の裏に油がついているので、とってもジューシー。粟国の塩を使っていて、鶏肉のおいしさを引き立てている。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このお肉のやわらかさと、プラス、ネギのシャキッとした食感がたまらないです。でも辛みはまったくなくて、むしろ甘さを感じたんですけど
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
焼くときにそういった工夫をしながら焼くようにしております
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これまたすごいよワサビ
これ、普通のワサビじゃないですよね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい西洋ワサビと本ワサビをブレンドしてます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ハーフ&ハーフワサビですよね
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_08.jpg)
「ネギマ」のネギは火を通しているので甘みが出ている。ジューシーな鶏モモ肉との相性もばっちり。「ももわさび」のワサビは、香りが良い西洋ワサビと爽やかな辛みの国産ワサビとの組み合わせ。これがジューシーなモモ肉とよく合う。
続いては「ハツ」を
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、おいしい。ちゃんと弾力がある
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
かめばかむほど旨味が出てきます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
大きいもんね、なんかね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、そうそう。大きさもねしっかりあるんですよ
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
下処理難しそうだね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
つなぎっていう部位をなるべく残すようにすることで、この部分は脂がありますので。ふわっとした仕上がりになります
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_11.jpg)
ハツは開いているので、大きめ。歯ごたえがプリプリしていて、かめばかむほど味が出てくる。つなぎを残し焼き方にもこだわっているので、ジューシーなのもうれしい。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ8本盛り頼んだら、食材によって全部焼く順番が違うんですよね?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね。焼く時間と焼く温度と時間をある程度工夫して、焼いております
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
それを盛りにして出すんだからね、1回でね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ですよね
お客さまに出す時間まで考えた「とりとん8本盛」。これはぜひテーブルに置いてほしい。
串にささった「とりとん風チキン南蛮」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
まってまって、これチキン南蛮なんですか?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
びっくりする
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これチキン南蛮?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
チキン南蛮です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
串に刺さってるよ!
とりとん風チキン南蛮(800円・税込)
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_14.jpg)
こちらは「とりとん風チキン南蛮」。お店でも出している鶏モモ肉に衣をつけて油で揚げる。キツネ色に揚がったらお皿に並べ、南蛮酢をかける。最後にタルタルソースをのせたら完成。これは焼き鳥なのか、揚げ串なのか、とにかくいただきます。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うーん!「ゆりシャス」!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
「とようま」です。うん。これはうまい!
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_15.jpg)
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_16.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
素晴らしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
面白い!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
よくぞよくぞ、作ってくださいました。鶏肉のやわらかさがもう尋常じゃなかった
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_17.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
モモと皮のミルフィーユをそのまま揚げてますので
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
こんなにやわらかいモモ肉ってなかなかよね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
串で食べてもやわらかかったんですけど、多少の弾力あるじゃないですか。こっちは本当にもう
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ふわふわよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ふわふわ
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_18.jpg)
衣をつけて揚げているので、中で鶏モモ肉が、蒸し焼き状態に。なので、やわらかく仕上がっていて、とってもジューシー。そして、南蛮酢が味を引き立てる。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けっていうのは、鶏肉の方に下味をつけてるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
鶏肉にはつけてなくて黒酢の南蛮酢とタルタルソースで味付けしてます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ちょっと甘めの強い南蛮酢になってる
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
コクがあるしっかりとした甘みのあるおいしさです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
タルタルとよく合う
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_19.jpg)
南蛮酢には黒酢を使っていて、コクがある。ちょっと甘めに作っているので、タルタルソースとの相性もばっちり。手軽に食べられる「とりとん風チキン南蛮」。これは1食の価値あり。この他にもいろいろな炭火焼料理があるので、ぜひお試しを。
Information
![とりとん(那覇市宇栄原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toriton_20.jpg)
- 炭火焼居酒屋 とりとん
おいしい「やきとり」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-0153 沖縄県那覇市宇栄原1-28-7
- 電話番号
- 098-859-2338
- 営業時間
- 17時30分〜翌1時(L.O.24時)
- 定休日
- 火曜日(2024年3月から水曜日に変更)
- 駐車場
- あり(2台)
- ※近くにコインパーキングあり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可