モスバーガーは、元祖のテリヤキバーガーに着目した『新とびきり 謹製 とろったま照りやき 〜北海道チーズ〜』を5月22日(水)から7月中旬まで、期間限定で発売する。

 同社は3月から、モスならではの「和ごころ」を込めた商品として、国産牛100%使用のパティを使った“新とびきりシリーズ”の販売を開始。発売からわずか1ヵ月間でシリーズ合計215万食を売り上げるなど、好調だ。

 今回新たに登場するのは、テリヤキバーガーに着目した『新とびきり 謹製 とろったま照りやき 〜北海道チーズ〜』。モスオリジナルのテリヤキソースよりも、香りの強い専用のテリヤキソースを使用。2種類のみそ加え、熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁など、厳選した国産素材をバランスよく配合しており、パティの存在感に負けない味わいに仕上がっている。

1973年に日本のハンバーガーチェーンにおいて、「テリヤキバーガー」を初めて発売したモス。“謹製”という商品名には、「50年以上の時を経て“新顔”となる本商品を開発するにあたり、心を込めて丁寧にソースを仕上げた」という同社の思いが込められている。