手焼きのホットケーキやナポリタンなど昔懐かしいメニューを味わえる(提供写真)

 佐賀玉屋の南館2階に29日、新たにカフェ「クレア」がオープンします。手焼きのホットケーキやナポリタン、クリームソーダなど懐かしの喫茶メニューをそろえます。今回、カフェを手がけるのは、2月から玉屋を経営する不動産会社「さくら」の飲食部門に携わるOJフードサービス(本社・京都府)です。客層などを考慮し、メニューを決めました。

 目玉は、注文を受けてから銅板で焼き上げるホットケーキ(1枚490円、ドリンクセット860円)です。きつね色の焼き目と、ふっくら、しっとりとした食感が楽しめます。そのほか、ナポリタン(800円)やクリームパスタ(830円)、欧風ビーフカレー(830円)、ホットコーヒー(450円)や紅茶(490円)、ココア(500円)などドリンクも豊富です。

 テラス席も設け、店内と合わせて約50席あります。玉屋の担当者は「レストラン街が閉店して以降、飲食店がなく、課題だった。休憩しながら、ゆっくり買い物してもらいたい」と期待を込めます。営業時間は10時半〜17時(オーダーストップ)です。(福本真理)